Profesión técnico en cosecha acuícola / técnica en cosecha acuícola
Los técnicos en cosechas acuícolas llevan a cabo el proceso de recolección de la producción de los organismos acuáticos y gestionan los equipos complejos y la maquinaria utilizada en la recolección de especies cultivadas específicas.
Técnico en cosecha acuícola/técnica en cosecha acuícola: Puestos vacantes
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Conocimientos
- Extinción de incendios en instalaciones de acuicultura
Los métodos y el equipo necesarios para la extinción de incendios que se producen en establecimientos de acuicultura.
- Métodos de explotación pesquera
El conocimiento de los métodos modernos de captura de peces.
- Normas para el bienestar de los peces
El conjunto de normas que se aplican a los métodos de captura de peces que garantizan el bienestar de estos.
- Clasificación e identificación de peces
Los procesos que permitan la identificación y clasificación de los peces.
- Bioprotección
Conocer los principios generales del concepto de bioprotección y, en particular, las normas de prevención de enfermedades que deben aplicarse en caso de epidemias que pongan en peligro la salud pública.
- Sistemas de extinción de incendios
Los dispositivos y sistemas utilizados para extinguir incendios; las clases y la química del fuego.
- Biología de los peces
El estudio de los pescados, mariscos y crustáceos, clasificados en numerosos ámbitos especializados que abarcan su morfología, fisiología, anatomía, conducta, origen y distribución.
Capacidades
- Observar comportamientos anómalos en peces
Observar, describir y controlar comportamientos anómalos en peces por lo que respecta a la alimentación, la natación y la subida de los peces a la superficie.
- Operar pequeñas embarcaciones
Operar pequeñas embarcaciones utilizadas para el transporte y la alimentación.
- Capturar recursos acuáticos
Clasificar pescados, moluscos y crustáceos manualmente y utilizando equipos en preparación para la recolección. Capturar moluscos para el consumo humano. Capturar peces vivos para su transporte con vida. Capturar todas las especies de manera respetuosa. Manipular el pescado capturado de manera que mantenga una carne de elevada calidad.
- Calcular los costes de recolección
Estimar razonablemente el equipo de recolección necesario, proporcionar unos cálculos precisos de los costes de recolección y trabajar ciñéndose a los presupuestos asignados.
- Aplicar métodos de explotación de peces
Aplicar métodos de explotación de peces eficazmente y de tal manera que se reduzca al mínimo el presión ejercida sobre los peces. Sacrificar los peces con humanidad.
- Preparar operaciones con embarcaciones pequeñas
Prepara el manejo por parte del personal de embarcaciones de pequeño tamaño, tanto con licencia como sin licencia.
- Recoger peces muertos
Juntar peces muertos en contenedores como tanques y jaulas.
- Preparar equipos para la captura de peces
Preparar equipos e instalaciones para la captura de peces con vistas al sacrificio eficiente de los peces y su posterior almacenamiento.
- Aplicar tratamientos a peces
Aplicar los tratamientos prescritos a los peces bajo supervisión, incluida la asistencia con la inmersión de vacunación y los procedimientos de inyección.
- Instalar equipos para la recolección de peces
Instalar equipos de recolección de peces para un sacrificio eficiente del pescado y su posterior almacenamiento.
- Preparar animales acuáticos para la cosecha
Clasificar peces, moluscos y crustáceos manualmente y utilizando equipos para preparar su cosecha.
- Controlar el entorno acuático de producción
Evaluar el impacto de las condiciones biológicas, como las algas y los organismos contaminantes, a través de la gestión de las tomas de agua, las cuencas hidrográficas y el uso de oxígeno.
- Operar equipos para la captura de peces
Operar equipos para la captura de peces a efectos de clasificación, muestreo o recolección.
- Preparar documentación sanitaria
Preparar documentación sanitaria para el envío de peces, moluscos, crustáceos u otros.
- Controlar la captura de peces vivos
Supervisar las condiciones durante la captura de peces vivos, incluido el estrés en los peces.
- Realizar operaciones de medición de peces
Reunir peces vivos mediante técnicas que minimicen el estrés causado a los peces y evitar que se produzcan escapes de peces. Clasificarlos manualmente o con el empleo de equipos. Informar sobre la operación de clasificación, garantizando el cumplimiento de las especificaciones.
- Manipular pescados capturados
Manipular el pescado capturado de tal modo que se mantenga la calidad de la carne. Conservar de forma eficaz el pescado en almacenamiento refrigerado.
- Informar sobre la producción de peces de criadero
Observar y notificar la captura de peces y las variaciones de los cupos previstos de capturas.
- Controlar la tasa de mortalidad de los peces
Controlar la mortalidad de los peces y evaluar las posibles causas.
- Controlar el comportamiento alimentario
Controlar el comportamiento alimentario de los animales de granja. Recopilar información sobre el crecimiento de los animales y pronostique el crecimiento futuro. Controlar y evaluar la biomasa teniendo en cuenta la mortalidad.
- Identificar especies acuícolas
Identificar las principales especies de peces, mariscos y crustáceos de cultivo europeos.
- Llevar a cabo medidas de prevención de enfermedades de los peces
Llevar a cabo medidas de prevención de enfermedades para peces, moluscos y crustáceos para instalaciones acuícolas terrestres y acuáticas.
- Mantener equipos para la captura de peces
Limpiar y almacenar los equipos de captura de peces tras su utilización.
- Nadar
Desplazarse por el agua usando las extremidades.
- Preparar instalaciones para el tratamiento de peces
Preparar las instalaciones para el tratamiento de peces para aislar de manera efectiva los peces contaminados durante el tratamiento. Controlar la aplicación de tratamientos para evitar la contaminación de otras poblaciones, de los contenedores y del medio ambiente en general.
- Supervisar peces tratados
Supervisar los peces tratados para evaluar el efecto de los tratamientos.
- Mantener equipos de clasificación
Instalar equipos y áreas para clasificar de forma efectiva los peces con arreglo a los requisitos. Mantener el equipo en condiciones de servicio a lo largo de todo el proceso de clasificación. Limpiar y almacenar el equipo después de su uso.
- Controlar el estado de salud de los peces
Controlar la salud de los peces, basándose en la alimentación y en el comportamiento general. Interpretar los parámetros ambientales y analice la mortalidad.
- Manipular desechos de la acuicultura
Eliminar los residuos, la sangre y los peces de menor calidad según procedimientos de gestión de residuos.
- Apagar fuegos
Elegir las sustancias y los métodos adecuados para extinguir los incendios en función de su tamaño, como el agua y diversos agentes químicos. Utilizar un aparato respiratorio.
- Garantizar el cumplimiento de las normas de acuicultura
Garantizar que las operaciones se ajustan a las normas relativas a la acuicultura sostenible.
- Efectuar preparativos para la intervención de especialistas en enfermedades de peces
Preparar el entorno y el equipo para la intervención de especialistas en enfermedades de peces, incluidos los tratamientos de vacunación.
Conocimientos y capacidades optativas
anatomía de los peces establecer comunicación en un entorno de actividades al aire libre comunicarse con los clientes comunicarse en inglés a un nivel de usuario competente transmitir instrucciones verbalmente garantizar la salud y la seguridad del personal de instalaciones acuícolas comunicarse por teléfono controlar la tasa de crecimiento de especies de peces de criadero hablar idiomas recabar información sobre tasas de crecimiento detectar deformaciones en peces vivos dirigir un equipo planificar tareas de equipos e individuos mantener sistemas de comunicación interna adaptarse a las inclemencias del tiempo calcular la tasa de crecimiento de los recursos acuáticos trabajar al aire libre utilizar aparatos de comunicación gestionar el transporte de peces registro de incidentes y accidentesSource: Sisyphus ODB