Profesión técnico/técnica de procesamiento de productos lácteos

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Tipos de personalidades

  • Emprendedor / Realista

Conocimientos

  • Principios de seguridad alimentaria
  • Microbiología de la leche fresca
  • Requisitos relativos a la elaboración de productos lácteos
  • Coagulación del queso
  • Productos lácteos
  • Métodos de garantía de la calidad
  • Industria de alimentación y bebidas
  • Legislación relativa a los productos de origen animal

Capacidades

  • Dar instrucciones al personal
  • Aplicar análisis de peligros y puntos de control crítico
  • Seguir instrucciones escritas
  • Verificar la calidad de los productos en la cadena de producción
  • Seguir procedimientos de higiene en la producción de alimentos
  • Gestionar los recursos humanos
  • Preparar informes sobre asuntos de trabajo
  • Utilizar herramientas y equipos matemáticos
  • Integrar el equipo de transformación de alimentos
  • Actuar de forma fiable
  • Aplicar prácticas correctas de fabricación
  • Programar el mantenimiento periódico de máquinas
  • Verificar las exigencias de fabricación
  • Realizar análisis sensorial
  • Aplicar requisitos de fabricación de alimentos y bebidas
  • Seguir programas de producción

Conocimientos y capacidades optativas

legislación alimentaria capacidad financiera mantener existencias en el proceso de producción asistir en el desarrollo de procedimientos normalizados de trabajo en la cadena alimentaria identificar causas de alteración de productos almacenados gestionar los sistemas de gestión ambiental garantizar el cumplimiento de las normas ambientales en la fabricación de alimentos analizar procesos de producción para introducir mejoras etiquetar muestras procesos de fermentación de los alimentos ajustarse a la legislación que regula la asistencia sanitaria biotecnología animar a los equipos de trabajo a que procuren mejorar continuamente normativa relativas a la fabricación de helados aplicar medidas correctivas maduración del queso filosofías de la mejora continua variedades de quesos alergias alimentarias comunicarse con los compañeros de trabajo adaptar el proceso de secado a los productos procesos enzimáticos controlar inventarios de fluidos comunicarse con los jefes y directivos manejar el proceso de tratamiento térmico