Profesión repostero/repostera

¿Le gustaría saber qué tipo de carrera y profesiones le conviene mejor? Lea nuestro artículo sobre los códigos de Holland.

Tipos de personalidades

  • Realista / Convencional

Conocimientos

  • Aspectos químicos del chocolate
  • Métodos de panificación
  • Nutrientes de la confitería
  • Aspectos químicos del azúcar
  • Ingredientes de panadería

Capacidades

  • Fabricación de productos de pastelería
  • Moldear chocolate
  • Controlar la temperatura en procesos de fabricación de productos farináceos
  • Elaborar dulces de repostería
  • Fabricar productos de chocolate
  • Seguir procedimientos de higiene en la producción de alimentos
  • Inventar recetas nuevas
  • Seleccionar los ingredientes adecuados
  • Manejar el proceso de tratamiento térmico
  • Temperar chocolate
  • Verificar las especificaciones sobre recubrimiento
  • Controlar la temperatura en procesos de fabricación de alimentos y bebidas
  • Elaborar productos de panadería
  • Aplicar prácticas correctas de fabricación
  • Observar la legislación relevante sobre salud seguridad higiene y otros relativa a las comidas
  • Cuidar la presentación de los alimentos
  • Garantizar el uso correcto del equipo de panadería
  • Aplicar análisis de peligros y puntos de control crítico
  • Mantener especificaciones de alimentos
  • Mezclar productos alimenticios
  • Respetar las recetas
  • Amasar productos alimenticios
  • Recubrir alimentos
  • Hacer cumplir la normativa de salud y seguridad para los productos de panadería
  • Aplicar requisitos de fabricación de alimentos y bebidas
  • Ocuparse de la máquina para fabricar artículos de confitería
  • Hornear productos
  • Garantizar la calidad del proceso de producción de alimentos

Conocimientos y capacidades optativas

analizar muestras de producción trabajar de forma independiente en el proceso de producción de alimentos hornear y decorar pastelería para ocasiones especiales aplicar técnicas de extrusión comunicarse con los compañeros de trabajo preservar las tradiciones locales de elaboración de dulces negociar mejoras con proveedores incorporar ingredientes en la producción de alimentos eliminar residuos alimenticios ocuparse de hornos de panadería realizar el control automático de procesos improvisar en procesos de transformación de alimentos analizar tendencias en las industrias de alimentos y bebidas decorar productos de pastelería para acontecimientos especiales prestar los servicios de una forma flexible etiquetar muestras crear arte con alimentos actuar de forma fiable mantener buenas relaciones de trabajo comunicarse con los jefes y directivos aplicar normas para la manipulación de productos inflamables negociar términos con proveedores realizar experimentos químicos controlar los gastos analizar la calidad de los granos de cacao identificar nichos de mercado