Profesión repostero/repostera

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    repostero/repostera

El confitero produce todo tipo de dulces, mediante la mezcla de dulcificantes y otros ingredientes, dándoles forma, horneándolos y decorándolos.

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Tipos de personalidades

  • Realista / Convencional

Tareas repostero/repostera

  • Determinar el tipo de dulces y las cantidades a utilizar, p.ej., mediante el estudio de programas de producción.
  • Pedir los ingredientes a los mayoristas.
  • Preparar ingredientes (peso, medida, mezcla, disolver y hervir en cacerolas) según las recetas.
  • Comprobar la consistencia del lote, p.ej., usando una espátula de acero inoxidable o con un equipo de medición como un refractómetro.
  • Dar forma a la mezcla antes de llevarla al horno.
  • Cargar y vaciar la mezcla de los hornos usando bidones y bandejas.
  • Manejar el equipo, p.ej., combinando máquinas, hornos y otras herramientas.
  • Monitorizar el proceso de producción (p.ej., el control de la temperatura y la presión en los hornos) y realizar ajustes si fuera necesario.
  • Glasear o decorar con glaseado o crema.
  • Clasificar e inspeccionar los productos terminados o parcialmente terminados.
  • Comprobar, limpiar y mantener la limpieza del equipo y los utensilios para asegurarse de que se cumplan las normativas con respecto a la salud y a la seguridad.

Ocupaciones afines comerciante

  • Carnicero
  • Comerciante / supervisor de supermercado
  • Comerciante de alimentos, bebidas, tabaco
  • Comerciante de droguería
  • Comerciante de electrónica de consumo, aparatos para el hogar
  • Comerciante de equipo deportivo, productos de ocio
  • Comerciante de equipos o componentes de la construcción
  • Comerciante de joyería, productos de lujo
  • Comerciante de periódicos, libros, música, vídeos, juegos
  • Comerciante de productos agrícolas, mascotas y flores
  • Comerciante de ropa de confección, artículos de piel
  • Farmacéutico, encargado de farmacia
  • Lechero
  • Otros tenderos
  • Panadero en venta al público
  • Pescadero
  • Tendero
  • Verdulero, frutero

Conocimientos

  • Aspectos químicos del chocolate
  • Métodos de panificación
  • Nutrientes de la confitería
  • Aspectos químicos del azúcar
  • Ingredientes de panadería

Capacidades

  • Fabricación de productos de pastelería
  • Moldear chocolate
  • Controlar la temperatura en procesos de fabricación de productos farináceos
  • Elaborar dulces de repostería
  • Fabricar productos de chocolate
  • Seguir procedimientos de higiene en la producción de alimentos
  • Inventar recetas nuevas
  • Seleccionar los ingredientes adecuados
  • Manejar el proceso de tratamiento térmico
  • Temperar chocolate
  • Verificar las especificaciones sobre recubrimiento
  • Controlar la temperatura en procesos de fabricación de alimentos y bebidas
  • Elaborar productos de panadería
  • Aplicar prácticas correctas de fabricación
  • Observar la legislación relevante sobre salud seguridad higiene y otros relativa a las comidas
  • Cuidar la presentación de los alimentos
  • Garantizar el uso correcto del equipo de panadería
  • Aplicar análisis de peligros y puntos de control crítico
  • Mantener especificaciones de alimentos
  • Mezclar productos alimenticios
  • Respetar las recetas
  • Amasar productos alimenticios
  • Recubrir alimentos
  • Hacer cumplir la normativa de salud y seguridad para los productos de panadería
  • Aplicar requisitos de fabricación de alimentos y bebidas
  • Ocuparse de la máquina para fabricar artículos de confitería
  • Hornear productos
  • Garantizar la calidad del proceso de producción de alimentos

Conocimientos y capacidades optativas

analizar muestras de producción trabajar de forma independiente en el proceso de producción de alimentos hornear y decorar pastelería para ocasiones especiales aplicar técnicas de extrusión comunicarse con los compañeros de trabajo preservar las tradiciones locales de elaboración de dulces negociar mejoras con proveedores incorporar ingredientes en la producción de alimentos eliminar residuos alimenticios ocuparse de hornos de panadería realizar el control automático de procesos improvisar en procesos de transformación de alimentos analizar tendencias en las industrias de alimentos y bebidas decorar productos de pastelería para acontecimientos especiales prestar los servicios de una forma flexible etiquetar muestras crear arte con alimentos actuar de forma fiable mantener buenas relaciones de trabajo comunicarse con los jefes y directivos aplicar normas para la manipulación de productos inflamables negociar términos con proveedores realizar experimentos químicos controlar los gastos analizar la calidad de los granos de cacao identificar nichos de mercado