Profesión repostero / repostera

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    repostero/repostera

El confitero produce todo tipo de dulces, mediante la mezcla de dulcificantes y otros ingredientes, dándoles forma, horneándolos y decorándolos.

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Tipos de personalidades

  • Realista / Artístico

Tareas repostero/repostera

  • Determinar el tipo de dulces y las cantidades a utilizar, p.ej., mediante el estudio de programas de producción.
  • Pedir los ingredientes a los mayoristas.
  • Preparar ingredientes (peso, medida, mezcla, disolver y hervir en cacerolas) según las recetas.
  • Comprobar la consistencia del lote, p.ej., usando una espátula de acero inoxidable o con un equipo de medición como un refractómetro.
  • Dar forma a la mezcla antes de llevarla al horno.
  • Cargar y vaciar la mezcla de los hornos usando bidones y bandejas.
  • Manejar el equipo, p.ej., combinando máquinas, hornos y otras herramientas.
  • Monitorizar el proceso de producción (p.ej., el control de la temperatura y la presión en los hornos) y realizar ajustes si fuera necesario.
  • Glasear o decorar con glaseado o crema.
  • Clasificar e inspeccionar los productos terminados o parcialmente terminados.
  • Comprobar, limpiar y mantener la limpieza del equipo y los utensilios para asegurarse de que se cumplan las normativas con respecto a la salud y a la seguridad.

Ocupaciones afines comerciante

  • Carnicero
  • Comerciante / supervisor de supermercado
  • Comerciante de alimentos, bebidas, tabaco
  • Comerciante de droguería
  • Comerciante de electrónica de consumo, aparatos para el hogar
  • Comerciante de equipo deportivo, productos de ocio
  • Comerciante de equipos o componentes de la construcción
  • Comerciante de joyería, productos de lujo
  • Comerciante de periódicos, libros, música, vídeos, juegos
  • Comerciante de productos agrícolas, mascotas y flores
  • Comerciante de ropa de confección, artículos de piel
  • Farmacéutico, encargado de farmacia
  • Lechero
  • Otros tenderos
  • Panadero en venta al público
  • Pescadero
  • Tendero
  • Verdulero, frutero

Conocimientos

  • Métodos de panificación
  • Nutrientes de la confitería
  • Ingredientes de panadería
  • Aspectos químicos del azúcar
  • Aspectos químicos del chocolate

Capacidades

  • Elaborar dulces de repostería
  • Manejar el proceso de tratamiento térmico
  • Verificar las especificaciones sobre recubrimiento
  • Ocuparse de la máquina para fabricar artículos de confitería
  • Moldear chocolate
  • Respetar las recetas
  • Recubrir alimentos
  • Mezclar productos alimenticios
  • Aplicar prácticas correctas de fabricación
  • Garantizar la calidad del proceso de producción de alimentos
  • Garantizar el uso correcto del equipo de panadería
  • Hacer cumplir la normativa de salud y seguridad para los productos de panadería
  • Fabricación de productos de pastelería
  • Controlar la temperatura en procesos de fabricación de alimentos y bebidas
  • Aplicar requisitos de fabricación de alimentos y bebidas
  • Amasar productos alimenticios
  • Seleccionar los ingredientes adecuados
  • Observar la legislación relevante sobre salud seguridad higiene y otros relativa a las comidas
  • Seguir procedimientos de higiene en la producción de alimentos
  • Hornear productos
  • Controlar la temperatura en procesos de fabricación de productos farináceos
  • Temperar chocolate
  • Aplicar análisis de peligros y puntos de control crítico
  • Cuidar la presentación de los alimentos
  • Mantener especificaciones de alimentos
  • Elaborar productos de panadería
  • Fabricar productos de chocolate
  • Inventar recetas nuevas

Conocimientos y capacidades optativas

comunicarse con los jefes y directivos comunicarse con los compañeros de trabajo mantener buenas relaciones de trabajo prestar los servicios de una forma flexible crear arte con alimentos realizar el control automático de procesos preservar las tradiciones locales de elaboración de dulces hornear y decorar pastelería para ocasiones especiales aplicar normas para la manipulación de productos inflamables eliminar residuos alimenticios decorar productos de pastelería para acontecimientos especiales ocuparse de hornos de panadería analizar la calidad de los granos de cacao analizar muestras de producción trabajar de forma independiente en el proceso de producción de alimentos aplicar técnicas de extrusión incorporar ingredientes en la producción de alimentos realizar experimentos químicos analizar tendencias en las industrias de alimentos y bebidas negociar términos con proveedores negociar mejoras con proveedores actuar de forma fiable improvisar en procesos de transformación de alimentos controlar los gastos identificar nichos de mercado etiquetar muestras