Profesión pastelero/pastelera

¿Le gustaría saber qué tipo de carrera y profesiones le conviene mejor? Lea nuestro artículo sobre los códigos de Holland.

Tipos de personalidades

  • Realista / Convencional

Capacidades

  • Programar sistemas de control de máquinas
  • Crear arte con alimentos
  • Garantizar el uso correcto del equipo de panadería
  • Medir con precisión en procesos de fabricación de alimentos
  • Elaborar dulces de repostería
  • Verificar la calidad de los productos en la cadena de producción
  • Cuidar la presentación de los alimentos
  • Amasar productos alimenticios
  • Aplicar normas para la manipulación de productos inflamables
  • Aplicar prácticas correctas de fabricación
  • Mezclar productos alimenticios
  • Hornear productos
  • Seleccionar los ingredientes adecuados
  • Respetar las recetas
  • Manejar la balanza
  • Limpiar máquinas para la fabricación de alimentos y bebidas
  • Aplicar análisis de peligros y puntos de control crítico
  • Fabricación de productos de pastelería
  • Almacenar materias primas alimenticias
  • Controlar la temperatura en procesos de fabricación de productos farináceos
  • Aplicar requisitos de fabricación de alimentos y bebidas
  • Controlar el funcionamiento de máquinas
  • Incorporar ingredientes en la producción de alimentos

Conocimientos y capacidades optativas

someter alimentos a procesos de refrigeración comunicarse con los jefes y directivos analizar tendencias en las industrias de alimentos y bebidas procesos de elaboración de alimentos y bebidas mantener existencias en el proceso de producción eliminar residuos alimenticios inventar recetas nuevas gestionar la recepción de materias primas ocuparse de hornos de panadería operaciones de molienda manejar el proceso de tratamiento térmico asegurar los productos por orden de pedido máquinas para moler seguir instrucciones escritas etiquetar muestras procesos de fermentación de los alimentos analizar las características de los productos alimenticios al recibirlos crear productos alimenticios nuevos negociar términos con proveedores seguir programas de producción garantizar la calidad del proceso de producción de alimentos negociar mejoras con proveedores comunicarse con los compañeros de trabajo actuar de forma fiable seguir instrucciones verbales principios de seguridad alimentaria improvisar en procesos de transformación de alimentos prestar los servicios de una forma flexible ingredientes de panadería realizar experimentos químicos integrar el equipo de transformación de alimentos agregar cultivos de fermentos lácticos a productos elaborados levantar objetos pesados seguir procedimientos de higiene en la producción de alimentos métodos de panificación