Profesión pastelero / pastelera

Los pasteleros preparan y hornean tartas, galletas, cruasanes, pasteles y productos similares con arreglo a recetas.

Pastelero/pastelera: Puestos vacantes

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Puestos vacantes: talent.com

Tipos de personalidades

Conocimientos

  • Elaboración artesanal

    Capacidad de trabajar con las manos para crear algo artístico.

Capacidades

  • Hornear productos

    Realizar todas las tareas para hornear, como la preparación del horno y la carga del producto, hasta la descarga de los productos horneados.

  • Administrar ingredientes en la producción de alimentos

    Seleccionar los ingredientes que se agregarán y las cantidades requeridas de acuerdo con la receta y la forma en que se administrarán esos ingredientes.

  • Supervisar operaciones de máquinas de limpieza

    Supervisar la operación del equipo de limpieza; detener las máquinas o notificarlo de inmediato a los supervisores en caso de que se produzcan incidentes o averías.

  • Crear arte con alimentos

    Utilizar ingredientes, mezclas e instrumentos para crear preparaciones alimenticias artísticas, por ejemplo, tartas. Ser imaginativo e ingenioso, y combinar colores y formas para crear un buen efecto. Hacer realidad los diseños, cuidando la estética y la presentación.

  • Almacenar materias primas alimenticias

    Mantener en la reserva materias primas y otros suministros de alimentos, después de los procedimientos de control de existencias.

  • Garantizar el uso correcto del equipo de panadería

    Utilizar los utensilios, la maquinaria y los equipos para la elaboración de productos de panadería y farináceos, como máquinas de amasar, equipos de prueba, recipientes, cuchillos, hornos de panadería, rebanadoras, embaladoras, mezcladoras y glaseadoras. Mantener todas las herramientas en buen estado.

  • Elaborar dulces de repostería

    Hornear pasteles, tartas y golosinas con el uso de ingredientes como harina, azúcar, huevos y mantequilla o aceite, y algunas variedades que también requieren líquidos como leche o agua y agentes leudantes como levadura o polvos de hornear. Agregar ingredientes saborizantes como purés de frutas, nueces o extractos y numerosas sustituciones de los ingredientes principales.

  • Manejar la balanza

    Trabajar con una balanza para pesar materias primas, así como productos semielaborados y terminados.

  • Aplicar normas para la manipulación de productos inflamables

    Leyes y normas organizativas para el almacenamiento y uso seguro de productos inflamables.

  • Moldear pasta

    Operar el molde manualmente o con la utilización de equipos diferentes para producir masas con una forma determinada.

  • Verificar la calidad de los productos en la cadena de producción

    Verificar la calidad de los productos en la cadena de producción y retirar los artículos defectuosos antes y después del embalaje.

  • Fabricación de productos de pastelería

    Gestionar el desarrollo y la fabricación de productos de pastelería, también denominados confitería, incluyendo los productos de pastelería, bollería y productos horneados similares.

  • Aplicar requisitos de fabricación de alimentos y bebidas

    Aplicar y seguir los requisitos nacionales, internacionales e internos citados en las normas, reglamentaciones y otras especificaciones relacionadas con la fabricación de alimentos y bebidas.

  • Mantener máquinas para cortar

    Mantenimiento de máquinas para cortar (cuchillos, cuchillas y otros elementos).

  • Aplicar análisis de peligros y puntos de control crítico

    Aplicar las normas relativas a la fabricación de alimentos y el cumplimiento de la seguridad alimentaria. Emplear procedimientos de inocuidad de los alimentos basados en el análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

  • Mezclar productos alimenticios

    Realizar todos los tipos de operaciones de mezcla de materias primas, productos semiacabados y productos alimenticios.

  • Seleccionar los ingredientes adecuados

    Seleccionar ingredientes adecuados en función de su función tecnológica para ejecutar ideas. Esforzarse por conseguir una buena calidad constante de los ingredientes y utilizarlos adecuadamente para obtener un producto final satisfactorio.

  • Controlar la temperatura en procesos farináceos

    Vigilar y controlar la temperatura en las diferentes fases de procesos farináceos, como la fermentación, la prueba y la cocción. Seguir las especificaciones o recetas.

  • Amasar productos alimenticios

    Realizar todo tipo de operaciones de amasado de materias primas, productos semiacabados y productos alimenticios.

  • Respetar indicaciones de las recetas

    Realizar tareas en la preparación de alimentos de acuerdo con la receta o especificación a fin de preservar la calidad de los ingredientes y garantizar la precisión de la reproducción de la receta. Seleccionar los materiales adecuados para seguir la receta, teniendo en cuenta la situación actual.

  • Cuidar la presentación de los alimentos

    Encargarse de la presentación y los elementos estéticos en la producción de alimentos. Cortar los productos correctamente, gestionar que haya las cantidades adecuadas de cada producto y cuidar el atractivo del producto.

  • Supervisar el equipo de carga de harina

    Supervisar el equipo de carga de harina y los sistemas de tratamiento de la harina. Garantizar que los ingredientes se entreguen a tiempo.

  • Programar sistemas de control de máquinas

    Configurar o ajustar los sistemas de control de las máquinas para regular condiciones tales como el flujo de materiales, la temperatura o la presión.

  • Medir con precisión operaciones de procesado de alimentos

    Llevar a cabo encargos de medición de precisión con herramientas y equipos adecuados en el proceso de producción de alimentos y bebidas.

  • Controlar las operaciones de las máquinas

    Mediante la observación de las operaciones de las máquinas y la evaluación de la calidad de los productos, para garantizar así la conformidad con las normas.

  • Aplicar prácticas correctas de fabricación

    Aplicar reglamentos relativos a la fabricación de alimentos y al cumplimiento de la seguridad alimentaria. Emplear procedimientos de seguridad alimentaria basados en las prácticas correctas de fabricación.

  • Limpiar máquinas para la fabricación de alimentos y bebidas

    Limpiar maquinaria utilizada en los procesos de fabricación de alimentos o bebidas. Preparar las soluciones adecuadas para la limpieza. Preparar todas las piezas y asegurarse de que estén lo suficientemente limpias como para evitar desviaciones o errores en el proceso de producción.

Conocimientos y capacidades optativas

asegurar los productos por orden de pedido negociar términos con proveedores eliminar residuos alimenticios gestionar la recepción de materias primas improvisar en procesos de transformación de alimentos seguir programas de producción ingredientes de panadería someter alimentos a procesos de refrigeración integrar el equipo de transformación de alimentos crear productos alimenticios nuevos mantener existencias en el proceso de producción realizar experimentos químicos inventar recetas nuevas seguir instrucciones verbales negociar mejoras con proveedores prestar los servicios de una forma flexible ocuparse de hornos de panadería seguir procedimientos de higiene en la producción de alimentos métodos de panificación garantizar la calidad del proceso de producción de alimentos comunicarse con los compañeros de trabajo analizar las características de los productos alimenticios al recibirlos etiquetar muestras principios de seguridad alimentaria operaciones de molienda máquinas para moler agregar cultivos de fermentos lácticos a productos elaborados analizar tendencias en las industrias de alimentos y bebidas procesos de fermentación de los alimentos procesos de elaboración de alimentos y bebidas actuar de forma fiable levantar objetos pesados seguir instrucciones escritas manejar el proceso de tratamiento térmico comunicarse con los jefes y directivos

Source: Sisyphus ODB