Profesión panadero/panadera

¿Le gustaría saber qué tipo de carrera y profesiones le conviene mejor? Lea nuestro artículo sobre los códigos de Holland.

Tipos de personalidades

  • Realista / Convencional

Conocimientos

  • Ingredientes de panadería
  • Métodos de panificación
  • Capacidad financiera
  • Industria de alimentación y bebidas
  • Principios de seguridad alimentaria

Capacidades

  • Amasar productos alimenticios
  • Seleccionar los ingredientes adecuados
  • Controlar la temperatura en procesos de fabricación de productos farináceos
  • Aplicar análisis de peligros y puntos de control crítico
  • Respetar las recetas
  • Controlar el funcionamiento de máquinas
  • Ocuparse de hornos de panadería
  • Aplicar normas para la manipulación de productos inflamables
  • Incorporar ingredientes en la producción de alimentos
  • Medir con precisión en procesos de fabricación de alimentos
  • Mezclar productos alimenticios
  • Almacenar materias primas alimenticias
  • Aplicar prácticas correctas de fabricación
  • Detectar diferencias de color
  • Agregar cultivos de fermentos lácticos a productos elaborados
  • Aplicar requisitos de fabricación de alimentos y bebidas
  • Limpiar máquinas para la fabricación de alimentos y bebidas
  • Cuidar la presentación de los alimentos
  • Hornear productos
  • Limpiar el área de trabajo
  • Manejar la balanza
  • Garantizar el uso correcto del equipo de panadería
  • Programar sistemas de control de máquinas
  • Elaborar productos de panadería
  • Verificar la calidad de los productos en la cadena de producción
  • Seguir procedimientos de higiene en la producción de alimentos

Conocimientos y capacidades optativas

analizar muestras de producción comunicarse con los compañeros de trabajo improvisar en procesos de transformación de alimentos fabricación de productos de pastelería identificar causas de alteración de productos almacenados adaptar prácticas eficaces para el procesamiento de alimentos prestar los servicios de una forma flexible seguir instrucciones verbales biotecnología identificar nichos de mercado ocuparse de empaquetadoras seguir programas de producción analizar las características de los productos alimenticios al recibirlos comunicarse con los jefes y directivos desmontar equipos supervisar las operaciones de las máquinas de limpieza actuar de forma fiable garantizar la calidad del proceso de producción de alimentos negociar precios inventar recetas nuevas procesos de fermentación de los alimentos elaborar dulces de repostería eliminar residuos alimenticios seleccionar el embalaje adecuado para productos alimenticios mantener existencias en el proceso de producción levantar objetos pesados integrar el equipo de transformación de alimentos contratar personal nuevo impartir formación general sobre gestión de la calidad crear arte con alimentos manejar el proceso de tratamiento térmico trabajar de forma organizada garantizar el cumplimiento de las normas ambientales en la fabricación de alimentos controlar la torrefacción etiquetar muestras máquinas para moler gestionar cambios en la producción gestionar la recepción de materias primas seguir instrucciones escritas asistir en el desarrollo de procedimientos normalizados de trabajo en la cadena alimentaria controlar los gastos soportar altas temperaturas hacer cumplir la normativa de salud y seguridad para los productos de panadería someter alimentos a procesos de refrigeración manejar situaciones difíciles durante el proceso de producción de alimentos operaciones de molienda procesos de elaboración de alimentos y bebidas