Profesión operario de cultivos acuícolas / operaria de cultivos acuícolas

Los operarios de cultivos acuícolas se dedican a la producción de organismos acuáticos en las crieras terrestres. Prestan asistencia en el proceso de cría de organismos a lo largo de las primeras etapas de su ciclo de vida, así como en la liberación de los organismos cuando sea necesario.

Operario de cultivos acuícolas/operaria de cultivos acuícolas: Puestos vacantes

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Tipos de personalidades

Conocimientos

  • Bioprotección

    Conocer los principios generales del concepto de bioprotección y, en particular, las normas de prevención de enfermedades que deben aplicarse en caso de epidemias que pongan en peligro la salud pública.

Capacidades

  • Mantener instalaciones de incubación

    Efectuar reparaciones menores en las instalaciones de incubación según sea necesario.

  • Alimentar a peces reproductores

    Alimentar a los peces reproductores según las necesidades nutricionales. Esto incluirá inicialmente presas vivas, como rotíferos y artemia.

  • Mantener la calidad del agua de criaderos para producción acuícola

    Medar el flujo de agua en los tanques y masas naturales de agua dulce. Mida parámetros de calidad del agua, como pH, temperatura, oxígeno, salinidad, CO2, N2, NO2, NH4, turbidez y clorofila.

  • Identificar especies acuícolas

    Identificar las principales especies de peces, mariscos y crustáceos de cultivo europeos.

  • Seguir instrucciones de seguridad en operaciones de pesca

    Cumplir las políticas y la reglamentación institucional para garantizar un lugar de trabajo seguro para los empleados en las operaciones de pesca y acuicultura. Hacer frente a los riesgos y peligros potenciales tomando las medidas de seguridad adecuadas.

  • Limpiar incrustaciones

    Limpiar incrustaciones en instalaciones de acuicultura.

  • Producir plancton

    Cultivar fitoplancton y microalgas. Cultivar las presas vivas, como rotíferos o Artemia, con técnicas avanzadas.

  • Operar equipos de calentamiento de agua

    Operar equipos de calentamiento de agua, como equipos eléctricos, intercambiadores térmicos, bombas de calor y calentadores solares.

  • Realizar procesos de incubación

    Recoger huevos de peces engendrados de forma natural, eliminar la adhesividad de los huevos, incubar los huevos hasta la eclosión, eclosionar y preservar las larvas recién nacidas, supervisar el estado de las larvas, llevar a cabo técnicas de alimentación y crianza tempranas de las especies cultivadas.

  • Aplicar buenas prácticas de higiene en operaciones de pesca

    Cumplir las normas y prácticas adecuadas para una gestión higiénica de las labores relativas a la pesca y las responsabilidades en las operaciones de pesca.

  • Manejar fotorreactores

    Operar fotorreactores bajo supervisión.

  • Inspeccionar huevos de peces

    Inspeccionar las huevas de peces. Eliminar las huevas muertas, inviables y descoloridas con el empleo de una jeringa de succión.

  • Capturar especímenes de peces para su diagnóstico

    Capturar especímenes de peces, crustáceos y moluscos para su diagnóstico por parte de especialistas en enfermedades de los peces.

  • Controlar el desarrollo larvario

    Observar la apariencia y las acciones de las larvas para detectar enfermedades; administrar la dosis correcta de medicación a los alimentos y el agua según las instrucciones del supervisor.

  • Realizar operaciones de medición de peces

    Reunir peces vivos mediante técnicas que minimicen el estrés causado a los peces y evitar que se produzcan escapes de peces. Clasificarlos manualmente o con el empleo de equipos. Informar sobre la operación de clasificación, garantizando el cumplimiento de las especificaciones.

  • Trabajar por turnos

    Trabajos por turnos rotatorios, cuyo objetivo es mantener el funcionamiento de un servicio o una línea de producción las 24 horas del día y todos los días de la semana.

  • Gestionar la reproducción de peces

    Incubar las huevas hasta la eclosión. Evaluar la calidad de las huevas. Inspeccionar las huevas de peces. Eliminar las huevas muertas, inviables y descoloridas con el empleo de una jeringa de succión. Producir huevas embrionadas. Incubar y mantener las larvas recién nacidas.

  • Gestionar bandejas de criadero

    Llenar las bandejas de criadero con huevos fertilizados y coloque las bandejas en los recipientes de incubación.

  • Utilizar equipos para la desinfección del agua

    Manejar equipos para la desinfección del agua, utilizando diferentes métodos y técnicas, como la filtración mecánica, en función de las necesidades.

  • Gestionar el transporte de peces

    Realizar acciones para elevar, transferir, posicionar y fijar una carga utilizando dispositivos de elevación tales como carretillas, cabestrantes, grúas marítimas u otros. Opere equipos utilizados para el transporte de pescado, mariscos, crustáceos y otros, como camiones, tractores, remolques, cintas transportadoras, etc.

  • Mantener equipos de criadero

    Realizar reparaciones menores necesarias de los equipos de criaderos

  • Mantener criaderos de acuicultura

    Utilizar las herramientas adecuadas para la recogida de moluscos. Clasificar los moluscos capturados en estado silvestre. Recoger huevas de pescado engendradas naturalmente; eliminar la adhesividad de la hueva e incubar las huevas hasta que eclosionen. Manejar los reproductores de peces y mariscos y aliméntelos según sus necesidades.

  • Manejar carretillas elevadoras

    Manejar una carretilla elevadora con un dispositivo doble en la parte frontal para la elevación y transporte de cargas pesadas.

  • Capturar peces reproductores

    Recoger larvas o alevines del entorno utilizando técnicas adecuadas para las especies concretas, a saber, peces, moluscos, crustáceos o nuevos candidatos para acuicultura.

Conocimientos y capacidades optativas

manejar bombas en instalaciones acuícolas realizar intervenciones de buceo adaptarse a las inclemencias del tiempo mantener sistemas de comunicación interna trabajar al aire libre comunicarse por teléfono verificar el equipo de buceo utilizar distintos métodos de comunicación informar al jefe de equipo evaluar las sesiones de buceo con el equipo de buceo medidas sanitarias para la producción acuícola requisitos para operaciones de buceo trabajar como miembro de una tripulación de pescadores mantener equipos de buceo respetar disposiciones legales aplicables a actividades de buceo utilizar equipos de oxigenación realizar actividades de desarrollo profesional continuo sobre operaciones de pesca

Source: Sisyphus ODB