Profesión operario de bodega / operaria de bodega

Los operarios de bodega se hacen cargo de los tanques de fermentación y maduración. Controlan el proceso de fermentación del mosto inoculado con levadura. Operan equipos que se enfrían y agregan levadura al mosto para producir cerveza. Para ello, controlan el flujo de refrigeración que pasa a través de unas bobinas frías que regulan la temperatura del mosto caliente en los tanques.

Operario de bodega/operaria de bodega: Puestos vacantes

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Puestos vacantes: talent.com

Tipos de personalidades

Conocimientos

  • Procesos de elaboración de alimentos y bebidas

    Materias primas y procesos de producción para la obtención de productos alimenticios acabados. Importancia del control de calidad y otras técnicas para la industria alimentaria y de las bebidas.

  • Sistemas modernos de elaboración de cerveza

    Los sistemas más actualizados y las mejores técnicas disponibles en el sector de la elaboración de cerveza.

  • Ingredientes para la producción de cerveza

    Ingredientes básicos de la cerveza, que consisten en agua, una fuente de almidón como la cebada malteada, levadura de cerveza para producir la fermentación y un aromatizante como el lúpulo.

Capacidades

  • Programar sistemas de control de máquinas

    Configurar o ajustar los sistemas de control de las máquinas para regular condiciones tales como el flujo de materiales, la temperatura o la presión.

  • Medir pH

    Realizar la medición del pH, que es una medida de la acidez o alcalinidad.

  • Supervisar operaciones de máquinas de limpieza

    Supervisar la operación del equipo de limpieza; detener las máquinas o notificarlo de inmediato a los supervisores en caso de que se produzcan incidentes o averías.

  • Garantizar la calidad del proceso de producción de alimentos

    Garantizar la calidad de todos los factores que intervienen en un proceso de producción de alimentos.

  • Llevar a cabo controles de equipos de plantas de producción

    Llevar a cabo controles de la maquinaria y del equipo utilizados en la planta de producción. Asegurarse de que la máquina funciona correctamente, ajustar las máquinas antes del uso y asegurar la operatividad continua del equipo.

  • Seguir procedimientos higiénicos en el tratamiento de alimentos

    Garantizar un espacio de trabajo limpio de acuerdo con las normas de higiene en la industria de procesamiento de alimentos.

  • Esterilizar tanques de fermentación

    Se esterilizan los espacios de trabajo y los equipos con el empleo de mangueras, raspadores, cepillos o soluciones químicas.

  • Preparar cubas para fermentar bebidas

    Preparar cubas para fermentar bebidas según el tipo de bebida que se vaya a producir. Esto incluye las cualidades que los distintos tipos de cubas pueden dar al producto final.

  • Analizar muestras de producción

    Analizar las muestras de producción visual o manualmente para verificar propiedades como la claridad, la limpieza, la consistencia, la humedad y la textura.

  • Aplicar requisitos de fabricación de alimentos y bebidas

    Aplicar y seguir los requisitos nacionales, internacionales e internos citados en las normas, reglamentaciones y otras especificaciones relacionadas con la fabricación de alimentos y bebidas.

  • Limpiar máquinas para la fabricación de alimentos y bebidas

    Limpiar maquinaria utilizada en los procesos de fabricación de alimentos o bebidas. Preparar las soluciones adecuadas para la limpieza. Preparar todas las piezas y asegurarse de que estén lo suficientemente limpias como para evitar desviaciones o errores en el proceso de producción.

  • Mitigar la pérdida de recursos

    Evaluar e identificar las posibilidades de utilizar los recursos de manera más eficiente y esforzarse constantemente en reducir el derroche de servicios públicos.

  • Recoger muestras para análisis

    Recoger muestras de materiales o productos para análisis de laboratorio.

  • Respetar las directrices de la organización

    Respetar las normas y directrices específicas de la organización o departamento. Comprender los motivos de la organización y los consensos y actuar en consecuencia.

  • Desmontar equipos

    Desmontar el equipo utilizando herramientas manuales con el fin de limpiar equipos y realizar operaciones regulares de mantenimiento operativo.

  • Limpiar el área de trabajo

    Mantener los espacios de trabajo y los equipos sin suciedad y libres de infecciones y enfermedades, mediante la eliminación de residuos y basura y garantizando una adecuada limpieza.

  • Aplicar análisis de peligros y puntos de control crítico

    Aplicar las normas relativas a la fabricación de alimentos y el cumplimiento de la seguridad alimentaria. Emplear procedimientos de inocuidad de los alimentos basados en el análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

  • Aplicar prácticas correctas de fabricación

    Aplicar reglamentos relativos a la fabricación de alimentos y al cumplimiento de la seguridad alimentaria. Emplear procedimientos de seguridad alimentaria basados en las prácticas correctas de fabricación.

  • Controlar las operaciones de las máquinas

    Mediante la observación de las operaciones de las máquinas y la evaluación de la calidad de los productos, para garantizar así la conformidad con las normas.

  • Desenvolverse bien en entornos de riesgo

    Sentirse cómodo en entornos inseguros como en caso de exposición al polvo, equipos rotativos, superficies calientes, áreas de congelación y almacenamiento en frío, ruido, suelos húmedos y equipos de elevación en movimiento.

  • Realizar la desalcoholización de bebidas

    Operar equipos adecuados para eliminar el alcohol de las bebidas alcohólicas como la cerveza y el vino.

Conocimientos y capacidades optativas

comunicarse con los jefes y directivos actuar de forma fiable mantener existencias en el proceso de producción procesos de fermentación de las bebidas realizar procesos de pasteurización de alimentos normativa de salud, seguridad e higiene comunicarse con los compañeros de trabajo gestionar niveles de carbonatación verificar botellas para envasado garantizar el cumplimiento de las normas ambientales en la fabricación de alimentos someter alimentos a procesos de refrigeración eliminar residuos alimenticios controlar los separadores centrífugos

Source: Sisyphus ODB