Profesión observador de pesca / observadora de pesca

Los observadores de pesca registran e informan sobre la actividad pesquera y el nivel de cumplimiento y ejecución de las medidas de conservación vigentes en la zona de trabajo mediante el control de la posición del buque, el uso de los artes de pesca y las capturas. Proporcionan los informes necesarios para el seguimiento científico de la zona de pesca, proporcionan asesoramiento político y planifican y coordinan actividades.

Observador de pesca/observadora de pesca: Puestos vacantes

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Tipos de personalidades

Conocimientos

  • Prevención de la contaminación

    Los procesos utilizados para evitar la contaminación: precauciones para no contaminar el medio ambiente, procedimientos anticontaminación y equipos asociados, así como posibles medidas de protección del medio ambiente.

  • Calidad de los productos pesqueros

    Factores que afectan a la calidad de los productos de la pesca. Por ejemplo, las diferencias entre las especies, el impacto de los artes de pesca y la influencia de los parásitos en la conservación de la calidad.

  • Reglamento internacional para prevenir los abordajes

    Los aspectos fundamentales de la normativa internacional para prevenir abordajes en el mar, como el comportamiento de los buques a la vista de otro, luces e indicadores de navegación, principales señales luminosas y acústicas, señales marítimas y boyas.

  • Artes de pesca

    La identificación de los distintos equipos de pesca utilizados en la pesca de captura y su capacidad funcional.

  • Barcos de pesca

    Denominación de los diferentes elementos y equipos de los barcos de pesca.

  • Anatomía de los peces

    El estudio de la forma o morfología de las especies de peces.

  • Código de conducta para la pesca responsable

    El Código de Conducta para la Pesca Responsable y las directrices establecidas para los pescadores profesionales que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha adoptado.

  • Ordenación pesquera

    Los principios, métodos y equipos utilizados en la gestión de la población aplicados a la pesca: el concepto de captura, captura secundaria, esfuerzo de pesca, rendimiento máximo sostenible, diferentes métodos de muestreo y cómo utilizar el material de muestreo.

  • Legislación pesquera

    El estudio y análisis de los diferentes enfoques de gestión de la pesca, teniendo en cuenta los tratados internacionales y las normas del sector, con el fin de analizar las normas de gestión pesquera. 

  • Convenio internacional para prevenir la contaminación por los buques

    Los principios y los requisitos fundamentales establecidos en el Reglamento internacional para prevenir la contaminación por los buques (MARPOL): Reglas para prevenir la contaminación por hidrocarburos, reglas para prevenir la contaminación por sustancias nocivas líquidas transportadas a granel, reglas para prevenir la contaminación por sustancias perjudiciales transportadas por mar en bultos, reglas para prevenir la contaminación por las aguas sucias de los buques, reglas para prevenir la contaminación ocasionada por las basuras de los buques, reglas para prevenir la contaminación atmosférica ocasionada por los buques.

  • Deterioro de los productos pesqueros

    Proceso de descomposición y degradación de los productos pesqueros: procesos físicos, enzimáticos, microbiológicos y químicos que ocurren después de la captura.

  • Riesgos derivados de la realización de actividades pesqueras

    Riesgos generales que se producen al trabajar en barcos de pesca y riesgos específicos que se producen solo en algunas modalidades de pesca. Prevención de amenazas y accidentes.

Capacidades

  • Sobrevivir en alta mar en caso de abandono del buque

    Identificar las señales de punto de reunión y qué emergencias señalan. Cumplir los procedimientos establecidos. Ponerse y usar un chaleco salvavidas o un traje de inmersión. Saltar con seguridad al agua desde una altura. Nadar y dar la vuelta a una balsa salvavidas invertida llevando puesto un chaleco salvavidas. Mantenerse a flote sin chaleco salvavidas. Subir a bordo de una embarcación de supervivencia desde el barco o desde el agua llevando puesto un chaleco salvavidas. Adoptar medidas iniciales en la subida a bordo de embarcaciones de supervivencia para aumentar las posibilidades de supervivencia. Colocar un estabilizador o ancla flotante. Operar equipos de embarcaciones de supervivencia. Accionar dispositivos de localización, incluidos los equipos de radio.

  • Trabajar al aire libre

    Soportar las diversas condiciones climáticas, como el calor, la lluvia, el frío o el viento fuerte.

  • Apagar fuegos

    Elegir las sustancias y los métodos adecuados para extinguir los incendios en función de su tamaño, como el agua y diversos agentes químicos. Utilizar un aparato respiratorio.

  • Manipular productos de pesca

    Manipular el pescado con el cuidado y la higiene necesarios para mantener su calidad. Preparar adecuadamente los productos de pesca para su almacenamiento.

Source: Sisyphus ODB