Profesión maestro maltero / maestra maltera

Los maestros malteros evalúan y presentan diferentes maltas con una base sensorial para la elaboración de cerveza. Evalúan el aspecto, el olor y el sabor de las materias primas y los productos semielaborados, a fin de mantener la coherencia de los productos. Utilizan sus conocimientos para preparar mezclas como parte del desarrollo de productos.

Maestro maltero/maestra maltera: Puestos vacantes

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Tipos de personalidades

Conocimientos

  • Colores de la malta tostada

    Gama de materias de cocción capaces de impartir características de aroma y de controlar el color de la cerveza.

  • Estrategias de venta

    Los principios relativos al comportamiento de los clientes y a los mercados destinatarios con vistas a la promoción y venta de un producto o servicio.

  • Capacidad financiera

    Operaciones financieras como cálculos, estimaciones de costes y gestión presupuestaria que tienen en cuenta datos estadísticos y comerciales pertinentes, tales como datos relativos a materiales, suministros y mano de obra.

  • Industria de alimentación y bebidas

    La respectiva industria y los procesos que intervienen en el sector de la alimentación y las bebidas, como la selección de la materia prima, la transformación, el envasado y el almacenamiento.

  • Tipos de cebada

    Los diferentes tipos de cebada; sus características y calidad.

  • Proceso de malteado

    El proceso de malteado consiste en poner a remojo granos de cereales, normalmente cebada y, a continuación, detener la germinación mediante el secado al horno.

  • Técnicas de promoción de ventas

    Las técnicas utilizadas para convencer a los clientes de que adquieran un producto o servicio.

  • Métodos de garantía de la calidad

    Principios de garantía de la calidad, requisitos estándar y el conjunto de procesos y actividades utilizados para medir, controlar y garantizar la calidad de los productos y los procesos.

Capacidades

  • Gestionar laboratorios de fabricación de alimentos

    Gestionar las actividades de laboratorio en la planta o fábrica y utilice los datos para controlar la calidad de los productos manufacturados.

  • Aplicar prácticas correctas de fabricación

    Aplicar reglamentos relativos a la fabricación de alimentos y al cumplimiento de la seguridad alimentaria. Emplear procedimientos de seguridad alimentaria basados en las prácticas correctas de fabricación.

  • Desarrollar procedimientos de fabricación de bebidas

    Describir las rutinas de trabajo, los procedimientos y las actividades necesarias para la fabricación de bebidas con el fin de alcanzar los objetivos de producción.

  • Aplicar requisitos de fabricación de alimentos y bebidas

    Aplicar y seguir los requisitos nacionales, internacionales e internos citados en las normas, reglamentaciones y otras especificaciones relacionadas con la fabricación de alimentos y bebidas.

  • Elaborar estrategias de marketing

    Aplicar estrategias destinadas a promover un producto o servicio específico, empleando las estrategias de marketing desarrolladas.

  • Mitigar la pérdida de recursos

    Evaluar e identificar las posibilidades de utilizar los recursos de manera más eficiente y esforzarse constantemente en reducir el derroche de servicios públicos.

  • Crear nuevos conceptos

    Proponer nuevos conceptos.

  • Garantizar la calidad del proceso de producción de alimentos

    Garantizar la calidad de todos los factores que intervienen en un proceso de producción de alimentos.

  • Gestionar sustancias inflamables

    Gestionar sustancias inflamables en las operaciones de tostado asegurando la aplicación de medidas de seguridad.

  • Establecer normas para plantas de producción

    Garantizar un alto nivel de seguridad y calidad en las instalaciones, los sistemas y el comportamiento de los trabajadores. Garantizar el cumplimiento de los procedimientos y las normas de auditoría. Asegurarse de que la maquinaria y los aparatos de la planta de producción sean los adecuados para cumplir con su cometido.

  • Aplicar análisis de peligros y puntos de control crítico

    Aplicar las normas relativas a la fabricación de alimentos y el cumplimiento de la seguridad alimentaria. Emplear procedimientos de inocuidad de los alimentos basados en el análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

  • Mantener los conocimientos profesionales al día

    Asistir regularmente a talleres educativos, leer publicaciones profesionales, participar activamente en sociedades profesionales.

  • Analizar la calidad del cereal para la fabricación de cerveza

    Analizar la variedad de cebada, el potencial de germinación, el contenido de humedad, el contenido de nitrógeno y la detección del tamaño de grano.

  • Implementar estrategias de ventas

    Llevar a cabo el plan para adquirir una ventaja competitiva en el mercado posicionando la marca o el producto de la empresa y dirigiéndose al público adecuado para vender dicha marca o producto.

  • Gestionar recursos humanos

    Gestionar empleados y subordinados, que trabajen en equipo o individualmente, para maximizar su rendimiento y su contribución. Programar su trabajo y actividades, dé instrucciones, motive y dirija a los trabajadores para que cumplan los objetivos de la empresa. Supervisar y cuantificar la manera en que el empleado asume sus responsabilidades y la manera en que se ejecutan estas actividades. Identificar los ámbitos susceptibles de mejora y haga sugerencias para lograrlo. Dirigir un grupo de personas para ayudarles a alcanzar los objetivos y mantenga una relación de trabajo eficaz entre el personal.

  • Manejar el transportador neumático de descarga vertical

    Utilizar transportadores aéreos para transferir productos o mezclas procedentes de contenedores a depósitos de almacenamiento.

  • Desarrollar procedimientos normalizados de trabajo en la cadena alimentaria

    Desarrollar procedimientos normalizados de trabajo (PNT) en la cadena alimentaria en función de la retroacción de producción. Comprender los procedimientos de trabajo actuales e identificar las mejores técnicas. Desarrollar nuevos procedimientos y actualizar los existentes.

  • Tostar malta

    Tostar malta siguiendo los procedimientos adecuados, prestando atención al momento del tostado para obtener el color o la dureza especificados. Seguir las especificaciones de secado y tostado.

  • Consultar sobre la producción de bebidas de malta single malt

    Consultar a las empresas que utilizan su nariz para producir exquisitas bebidas de malta single malt y mantener la coherencia de la producción de la empresa, además de mezclar nuevas creaciones.

Conocimientos y capacidades optativas

asistir en el desarrollo de procedimientos normalizados de trabajo en la cadena alimentaria gestionar la recepción de materias primas procesos de deshidratación de alimentos identificar nichos de mercado encargarse de las relaciones públicas comunicarse con los jefes y directivos gestionar los sistemas de gestión ambiental ser paciente contratar personal nuevo interpretar datos relacionados con la industria de la alimentación encargarse de la ventilación de hornos operaciones de molienda examinar sistemas de silos actuar de forma fiable controlar los gastos mostrar confianza garantizar el cumplimiento de las normas ambientales en la fabricación de alimentos aplicar medidas correctivas comunicarse con los compañeros de trabajo impartir formación general sobre gestión de la calidad garantizar la rentabilidad en la fabricación de alimentos

Source: Sisyphus ODB