Profesión inspector/inspectora de seguridad alimentaria

¿Le gustaría saber qué tipo de carrera y profesiones le conviene mejor? Lea nuestro artículo sobre los códigos de Holland.

Tipos de personalidades

  • Convencional / Realista
  • Realista / Convencional

Conocimientos

  • Legislación relativa a los productos de origen animal
  • Industria de alimentación y bebidas
  • Legislación alimentaria
  • Principios de seguridad alimentaria
  • Ciencias experimentales
  • Métodos de garantía de la calidad
  • Política europea de seguridad alimentaria
  • Normativa de salud, seguridad e higiene
  • Prácticas culturales con respecto a la separación de las piezas de carne

Capacidades

  • Identificar causas de alteración de productos almacenados
  • Dar instrucciones al personal
  • Tener en cuenta los criterios económicos en la toma de decisiones
  • Preparar informes periódicos
  • Mantener buenas relaciones con los organismos gubernamentales
  • Aplicar requisitos de fabricación de alimentos y bebidas
  • Realizar auditorías de calidad
  • Detectar peligros en el lugar de trabajo
  • Fijar objetivos del control de calidad
  • Analizar muestras de alimentos
  • Trabajar en ambientes fríos
  • Analizar muestras de alimentos y bebidas
  • Garantizar el cumplimiento de las normas de salud seguridad e higiene
  • Asegurar el buen etiquetado de productos
  • Aplicar análisis de peligros y puntos de control crítico
  • Dirigir las inspecciones
  • Mantener los conocimientos profesionales al día
  • Aplicar prácticas correctas de fabricación
  • Analizar los procedimientos de inspección

Conocimientos y capacidades optativas

utilizar idiomas para el comercio internacional concebir políticas alimentarias verificar botellas para envasado manejar situaciones difíciles durante el proceso de producción de alimentos comunicar problemas comerciales y técnicos en lenguas extranjeras comprobar la calidad de la materia prima al recibirla política alimentaria analizar parámetros ambientales en plantas de fabricación de alimentos analizar las características de los productos alimenticios al recibirlos seguir procedimientos de higiene en la producción de alimentos integrar el equipo de transformación de alimentos etiquetar muestras investigar quejas de clientes homogeneización de los alimentos interpretar datos relacionados con la industria de la alimentación desenvolverse bien en entornos de riesgo analizar las características de calidad de los alimentos comunicarse con los jefes y directivos gestionar comunicaciones en la industria de la transformación de alimentos