Profesión inspector / inspectora de seguridad alimentaria

¿Le gustaría saber qué tipo de carrera y profesiones le conviene mejor? Lea nuestro artículo sobre los códigos de Holland.

Tipos de personalidades

  • Convencional / Realista
  • Realista / Convencional

Conocimientos

  • Legislación relativa a los productos de origen animal
  • Política europea de seguridad alimentaria
  • Ciencias experimentales
  • Principios de seguridad alimentaria
  • Prácticas culturales con respecto a la separación de las piezas de carne
  • Normativa de salud, seguridad e higiene
  • Legislación alimentaria
  • Industria de alimentación y bebidas
  • Métodos de garantía de la calidad

Capacidades

  • Preparar informes periódicos
  • Dirigir las inspecciones
  • Aplicar prácticas correctas de fabricación
  • Aplicar requisitos de fabricación de alimentos y bebidas
  • Asegurar el buen etiquetado de productos
  • Analizar los procedimientos de inspección
  • Mantener los conocimientos profesionales al día
  • Detectar peligros en el lugar de trabajo
  • Trabajar en ambientes fríos
  • Garantizar el cumplimiento de las normas de salud seguridad e higiene
  • Fijar objetivos del control de calidad
  • Analizar muestras de alimentos y bebidas
  • Mantener buenas relaciones con los organismos gubernamentales
  • Realizar auditorías de calidad
  • Aplicar análisis de peligros y puntos de control crítico
  • Tener en cuenta los criterios económicos en la toma de decisiones
  • Identificar causas de alteración de productos almacenados
  • Dar instrucciones al personal
  • Analizar muestras de alimentos

Conocimientos y capacidades optativas

manejar situaciones difíciles durante el proceso de producción de alimentos desenvolverse bien en entornos de riesgo comprobar la calidad de la materia prima al recibirla interpretar datos relacionados con la industria de la alimentación política alimentaria integrar el equipo de transformación de alimentos etiquetar muestras seguir procedimientos de higiene en la producción de alimentos utilizar idiomas para el comercio internacional comunicarse con los jefes y directivos comunicar problemas comerciales y técnicos en lenguas extranjeras homogeneización de los alimentos gestionar comunicaciones en la industria de la transformación de alimentos analizar las características de los productos alimenticios al recibirlos investigar quejas de clientes concebir políticas alimentarias analizar parámetros ambientales en plantas de fabricación de alimentos analizar las características de calidad de los alimentos verificar botellas para envasado