Profesión fermentador / fermentadora de vino

Los fermentadores de vino operan tanques para fermentar frutas trituradas o mosto en vinos. Vierten cantidades específicas de frutas trituradas en tanques de vino y las mezclan con jarabe, productos químicos o levadura. Impiden el crecimiento de bacterias durante la fermentación.

Fermentador/fermentadora de vino: Puestos vacantes

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Tipos de personalidades

Conocimientos

  • Proceso de fermentación del vino

    Proceso de fermentación del vino, que consta de los diferentes pasos que se han de seguir, los períodos del proceso de fermentación y los parámetros del producto.

  • Biotecnología

    La tecnología que utiliza, modifica o aprovecha sistemas biológicos, organismos y componentes celulares para desarrollar nuevas tecnologías y productos para usos específicos.

  • Variedades de uvas

    Variedades de uvas y los tipos de vino que pueden producirse con ellas. Especificaciones durante la fermentación y el tratamiento del jugo durante el proceso.

  • Procesos de fermentación de las bebidas

    Los procesos de fermentación relacionados con la conversión del azúcar en alcohol, gases y ácidos. 

Capacidades

  • Preparar cubas para fermentar bebidas

    Preparar cubas para fermentar bebidas según el tipo de bebida que se vaya a producir. Esto incluye las cualidades que los distintos tipos de cubas pueden dar al producto final.

  • Aplicar análisis de peligros y puntos de control crítico

    Aplicar las normas relativas a la fabricación de alimentos y el cumplimiento de la seguridad alimentaria. Emplear procedimientos de inocuidad de los alimentos basados en el análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

  • Ocuparse de máquinas para elaborar vino

    Ocuparse de la maquinaria, los aparatos y los equipos especiales diseñados para la producción y la elaboración de vino. Realizar el mantenimiento de la maquinaria y aplicarle medidas preventivas a fin de garantizar su operabilidad.

  • Controlar la fermentación

    Supervisar y controlar la fermentación. Controlar la sedimentación del zumo y la fermentación de las materias primas. Controlar el avance del proceso de fermentación para cumplir con las especificaciones. Medir, probar e interpretar el proceso de fermentación y los datos de calidad de acuerdo con las especificaciones.

  • Controlar el proceso de producción vitivinícola

    En función de una amplia comprensión y experiencia en la producción vitivinícola; contará con la preparación necesaria para supervisar todo el proceso. Esta visión de helicóptero le permite tomar decisiones y dirigir a los empleados hacia la obtención de un vino excelente.

  • Aplicar prácticas correctas de fabricación

    Aplicar reglamentos relativos a la fabricación de alimentos y al cumplimiento de la seguridad alimentaria. Emplear procedimientos de seguridad alimentaria basados en las prácticas correctas de fabricación.

  • Envejecer bebidas alcohólicas en barricas

    Seguir los procedimientos adecuados para colocar determinadas bebidas alcohólicas (por ejemplo, vino, bebidas espirituosas, vermut) en barricas y envejecerlas durante el período requerido. Utilizar técnicas para darles características especiales.

  • Seguir procedimientos higiénicos en el tratamiento de alimentos

    Garantizar un espacio de trabajo limpio de acuerdo con las normas de higiene en la industria de procesamiento de alimentos.

  • Trasegar vinos

    Trasegar los vinos extrayendo del vino los sedimentos que se depositan en el fondo de recipientes como los barriles. Operar la maquinaria necesaria para efectuar el proceso de trasiego.

  • Esterilizar tanques de fermentación

    Se esterilizan los espacios de trabajo y los equipos con el empleo de mangueras, raspadores, cepillos o soluciones químicas.

  • Limpiar el área de trabajo

    Mantener los espacios de trabajo y los equipos sin suciedad y libres de infecciones y enfermedades, mediante la eliminación de residuos y basura y garantizando una adecuada limpieza.

  • Controlar la temperatura en procesos de fabricación de alimentos y bebidas

    Supervisar y controlar las temperaturas requeridas en las diferentes fases de producción hasta que el producto alcance las propiedades adecuadas de acuerdo con las especificaciones.

  • Aplicar requisitos de fabricación de alimentos y bebidas

    Aplicar y seguir los requisitos nacionales, internacionales e internos citados en las normas, reglamentaciones y otras especificaciones relacionadas con la fabricación de alimentos y bebidas.

Conocimientos y capacidades optativas

comunicarse con los jefes y directivos asesorar sobre el maridaje de alimentos y vinos verificar la densidad de líquidos garantizar el cumplimiento de las normas ambientales en la fabricación de alimentos comunicarse con los compañeros de trabajo mantener existencias en el proceso de producción

Source: Sisyphus ODB