Profesión dietista

  • dietista

El dietista planifica y lleva a cabo el servicio de alimentación o los programas nutricionales para ayudar en la promoción de la salud y el control de la enfermedad. Puede supervisar las actividades de un departamento que proporcione los servicios de comida en cantidad, aconsejar a los individuos o llevar a cabo investigaciones nutricionales.

¿Le gustaría saber qué tipo de carrera y profesiones le conviene mejor? Lea nuestro artículo sobre los códigos de Holland.

Tipos de personalidades

  • Investigador / Social

Tareas dietista

  • Analizar las necesidades nutricionales del cliente, las restricciones dietéticas y la salud actual.
  • Desarrollar y poner en práctica planes de cuidado dietético.
  • Facilitar consejos nutricionales y asesorar sobre nutrición y servicios relacionados con los alimentos.
  • Mantener registros de los programas de cuidado dietético de los clientes, el progreso y el estado.
  • Monitorizar la dieta de los clientes.
  • Consultar con profesionales de la salud para establecer las necesidades nutricionales y las restricciones dietéticas para los pacientes o los clientes.
  • Educar a los individuos y grupos de personas en la nutrición, por ejemplo en los hábitos de alimentación sana.
  • Participar en la educación y en la formación de estudiantes, profesionales médicos y otros profesionales sanitarios.
  • Participar en programas de salud preventivos.
  • Llevar a cabo y valorar los estudios dietéticos y demás investigación relacionada con la nutrición y otros alimentos.

Ocupaciones afines orientación, educación

  • Educador/a de escuela infantil
  • Psicólogo
  • Responsable de información nutricional

Conocimientos

  • Informática médica
  • Etiquetas de alimentos
  • Composición de dietas
  • Alimentación de personas sanas
  • Terminología médica
  • Cálculo de la energía de los alimentos
  • Higiene en establecimientos de salud
  • Normas de higiene alimentaria
  • Trastornos de la alimentación
  • Epidemiología
  • Métodos de asesoramiento
  • Alergias alimentarias
  • Exámenes sobre competencias clínicas en dietética
  • Anatomía humana
  • Obesidad
  • Legislación alimentaria
  • Documentación profesional relacionada con la atención sanitaria
  • ética en las profesiones de la salud
  • Sociología
  • Fisiología humana
  • Adecuación nutricional de los alimentos
  • Bioquímica clínica
  • Química
  • Dietética
  • Supervisión de personas
  • Legislación sobre asistencia sanitaria
  • Pediatría y sus áreas especificas
  • Rehabilitación
  • Patología
  • Ciencia de la alimentación
  • Farmacología clínica
  • Psicología

Capacidades

  • Realizar análisis nutricionales
  • Promover la inclusión
  • Educar en la prevención de enfermedades
  • Trabajar en entornos multiculturales en la atención sanitaria
  • Ajustarse a la legislación que regula la asistencia sanitaria
  • Garantizar la seguridad de los usuarios de la asistencia sanitaria
  • Supervisar el estado de nutrición de una persona
  • Ayudar a las personas a realizar cambios en la alimentación
  • Utilizar la sanidad electrónica y las tecnologías sanitarias móviles
  • Elaborar políticas para programas nutricionales
  • Practicar la escucha activa
  • Proporcionar un diagnóstico dietético
  • Medir el estado de salud y de nutrición utilizando las herramientas apropiadas
  • Aplicar técnicas organizativas
  • Afrontar los cambios en la asistencia sanitaria
  • Informar a los responsables de la formulación de políticas sobre los desafíos en materia sanitaria
  • Formar en nutrición al personal médico
  • Proporcionar educación en salud
  • Asesorar a la industria alimentaria
  • Informar a los usuarios de la asistencia sanitaria para que puedan dar un consentimiento informado
  • Identificar estrategias para responder a problemas de salud
  • Cumplir con las normas de calidad relativas a la práctica de la asistencia sanitaria
  • Asesorarsobre problemas de dietética
  • Realizar investigación nutricional
  • Identificar las causas de un desequilibrio nutricional
  • Comunicarse de forma efectiva en el sistema sanitario
  • Respetar las directrices de la organización
  • Aconsejar sobre la preparación de alimentos de dieta
  • Contribuir a la continuidad de la asistencia sanitaria
  • Intervenir para reducir estados de nutrición deficiente entre los pacientes
  • Seguir las directrices clínicas
  • Garantizar un nivel de calidad profesional en las intervenciones dietéticas
  • Gestionar la información sobre los usuarios de la asistencia sanitaria
  • Abordar situaciones que requieren asistencia de emergencia
  • Aplicar las ciencias de la salud
  • Preparar materiales para la promoción de la nutrición
  • Ponerse en el lugar del usuario de la asistencia sanitaria
  • Educar a los usuarios de la asistencia sanitaria en nutrición
  • Formular una intervención dietética
  • Aplicar las competencias clínicas relevantes para cada contexto
  • Relacionarse con los usuarios de la asistencia sanitaria
  • Supervisar la alimentación en la asistencia sanitaria
  • Supervisar un plan de nutrición
  • Trabajar en equipos sanitarios multidisciplinarios
  • Ofrecer sesiones de grupo sobre nutrición
  • Aceptar la responsabilidad
  • Reconocer los beneficios que los cambios de alimentación tienen en la salud

Conocimientos y capacidades optativas

mantener productos sanitarios desarrollo físico de los niños abordar cuestiones de salud pública primeros auxilios pedagogía medicina intensiva psiquiatría medicina interna utilizar lenguas extranjeras en la investigación en el ámbito sanitario realizar trabajo bibliográfico geriatría aconsejar a los deportistas sobre su alimentación salud pública utilizar lenguas extranjeras en la asistencia sanitaria principios de gestión empresarial establecer comunicación con los medios registrar la información de facturación de los usuarios de la asistencia sanitaria gestionar los riesgos clínicos recetar medicamentos hacer recomendaciones sobre la nutrición a los responsables de la formulación de políticas públicas derivar a los usuarios de la asistencia sanitaria

Los títulos de trabajo

  • Auxiliar - torredembarra
  • Dietista en toledo
  • Nutricionista/dietista para santa cruz de bezana (cantabria)
  • Dietista
  • Dietistas / nutricionistas farmacias
  • Dietista - nutricionista
  • Dietista farmacias zona sur madrid
  • Dietista nutricionista
  • Dietista nutricionista
  • Dietista parafarmacias zona centro madrid