Profesión cocinero / cocinera

Los cocineros son personal de cocina capaces de preparar y presentar alimentos, normalmente en entornos domésticos e institucionales.

Cocinero/cocinera: Puestos vacantes

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Tipos de personalidades

Ocupaciones afines cocineros

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  • Cocinero de comida américa latina
  • Cocinero de comida china
  • Cocinero de comida india
  • Cocinero de comida indonesio
  • Cocinero de comida japonesa
  • Cocinero de restaurante
  • Otros cocineros

Capacidades

  • Eliminar residuos

    Eliminar los residuos con arreglo a la legislación, respetando así las responsabilidades medioambientales y empresariales.

  • Utilizar herramientas para cortar alimentos

    Cortar, pelar y hacer rodajas de productos con cuchillos, utilizando herramientas o equipos de corte de alimentos de acuerdo con las directrices.

  • Observar la legislación relevante sobre salud seguridad higiene y otros relativa a las comidas

    Respetar una seguridad e higiene alimentarias óptimas durante la preparación, la fabricación, la transformación, el almacenamiento, la distribución y la entrega de productos alimenticios.

  • Encargar suministros

    Pedir productos a los proveedores pertinentes para la compra de productos convenientes y rentables.

  • Almacenar materias primas alimenticias

    Mantener en la reserva materias primas y otros suministros de alimentos, después de los procedimientos de control de existencias.

  • Usar técnicas de preparación de alimentos

    Aplicar técnicas de preparación de alimentos que incluyan la selección, el lavado, el enfriamiento, el pelado, el marinado, la preparación de aderezos y el corte de ingredientes.

  • Usar técnicas de recalentado

    Aplicar técnicas de recalentado, incluyendo el vapor, la ebullición o el baño maría.

  • Control de gastos

    Supervisar y mantener controles eficaces de los costes con respecto a las eficiencias, los residuos, las horas extraordinarias y el personal. Evaluar los excesos y buscar la eficiencia y la productividad.

  • Usar técnicas de cocina

    Aplicar técnicas de cocina, incluyendo asar a la parrilla, freír, hervir, estofar, escalfar, hornear o asar.

  • Usar técnicas de acabado culinario

    Aplicar técnicas de acabado culinario, incluyendo la ornamentación, la decoración, el emplatado, el glaseado, la presentación y la división en porciones.

  • Mantener un entorno laboral seguro e higiénico

    Preservar la salud, la higiene, la seguridad y la protección en el lugar de trabajo, de conformidad con la normativa pertinente.

  • Mantener equipos de cocina a la temperatura adecuada

    Mantener la refrigeración y el almacenamiento de los equipos a la temperatura correcta.

  • Realizar el relevo de la zona de preparación de alimentos

    Dejar la zona de la cocina en unas condiciones que sigan los procedimientos de seguridad y protección, de modo que esté lista para el próximo turno.

  • Recibir suministros de cocina

    Aceptar la entrega de suministros de pedidos de cocina y asegure que todo está incluido y está en buen estado.

  • Trabajar en un equipo de hostelería

    Actuar con confianza en un grupo de servicios de hostelería, en el que cada cual asume su propia responsabilidad en aras de la consecución de un objetivo común que constituye una buena interacción con los clientes, huéspedes o colaboradores y su satisfacción.

  • Asegurar que la zona de preparación de comidas mantiene el nivel de limpieza adecuado

    Garantizar la limpieza permanente de las zonas de preparación, producción y almacenamiento de las cocinas, con arreglo a las normas de higiene, seguridad y salud.

Conocimientos y capacidades optativas

cocinar platos de carne elaborar postres composición de dietas planificar menús elaborar productos de panadería preparar vegetales para usar en un plato preparar aliños para ensaladas aconsejar a los clientes sobre la selección de marisco preparar platos precocinados almacenar suministros de cocina comidas preparadas manipular productos químicos de limpieza anatomía de los peces identificar las propiedades nutricionales de los alimentos preparar carne para usar en un plato capacitar a empleados comprobar entregas con acuse de recibo nutrición respetar los tamaños estándares de las porciones cocinar productos lácteos preparar platos con productos lácteos transformación de alimentos de origen marino elaborar bocadillos crear expositores de comida decorativos preparar salsas para su uso en un plato aconsejar sobre la preparación de alimentos de dieta elaborar platos flambeados someter alimentos a procesos de refrigeración cocinar salsas y sopas preparar un plan de dieta filetear pescado cocinar productos vegetales preparar huevos y productos lácteos para un plato cocinar pescado y marisco

Source: Sisyphus ODB