Profesión clasificador de alimentos / clasificadora de alimentos

Los clasificadores de alimentos inspeccionan, clasifican y catalogan productos alimenticios. Clasifican productos de uso alimentario con arreglo a criterios sensoriales o con ayuda de maquinaria. Determinan el uso del producto asignándoles las clases adecuadas y desechando alimentos dañados o caducados. Los clasificadores de alimentos miden y pesan los productos e informan de sus conclusiones, de modo que el alimento puede ser procesado.

Clasificador de alimentos/clasificadora de alimentos: Puestos vacantes

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Tipos de personalidades

Conocimientos

  • Almacenamiento de alimentos

    Las condiciones y los métodos adecuados para almacenar los alimentos con el fin de evitar su deterioro teniendo en cuenta la humedad, la luz, la temperatura y otros factores ambientales.

  • Legislación alimentaria

    Legislación relativa a la industria de alimentos y piensos, incluidas la fabricación de alimentos, la higiene, la seguridad, las materias primas, los aditivos, los OMG, el etiquetado, el medio ambiente y la normativa comercial.

  • Conservación de alimentos

    Factores de deterioro, factores de control (temperatura, aditivos, humedad, pH, actividad del agua, etc., incluido el embalaje) y métodos de procesado de alimentos para la conservación de los productos alimenticios.

  • Riesgos asociados con peligros físicos, químicos y biológicos en los alimentos y las bebidas

    Interpretación de las pruebas de laboratorio para la identificación de parámetros que afecten a la seguridad alimentaria, teniendo en cuenta los riesgos asociados con los peligros físicos, químicos y biológicos de los alimentos y las bebidas.

  • Ingredientes de los productos alimenticios

    Características técnicas de la formulación de ingredientes para productos alimenticios.

  • Ciencia de la alimentación

    Estudio de la composición física, biológica y química de los alimentos, así como de los conceptos científicos subyacentes a la transformación alimentaria y la nutrición.

  • Industria de alimentación y bebidas

    La respectiva industria y los procesos que intervienen en el sector de la alimentación y las bebidas, como la selección de la materia prima, la transformación, el envasado y el almacenamiento.

  • Métodos de garantía de la calidad

    Principios de garantía de la calidad, requisitos estándar y el conjunto de procesos y actividades utilizados para medir, controlar y garantizar la calidad de los productos y los procesos.

  • Procesos de elaboración de alimentos y bebidas

    Materias primas y procesos de producción para la obtención de productos alimenticios acabados. Importancia del control de calidad y otras técnicas para la industria alimentaria y de las bebidas.

  • Materiales alimentarios

    Calidad y gama de las materias primas, productos semiacabados y productos finales de un sector alimentario específico.

  • Principios de seguridad alimentaria

    Antecedentes científicos de seguridad alimentaria que incluyen la preparación, la manipulación y el almacenamiento de alimentos para minimizar el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos y otros peligros para la salud.

  • Propiedades funcionales de los alimentos

    Estructura, calidad, valor nutritivo y/o aceptabilidad de un producto alimenticio. Las propiedades funcionales de los alimentos se determinan por las propiedades físicas, químicas y/u organolépticas de un alimento. Entre los ejemplos de propiedades funcionales pueden incluir la solubilidad, absorción, retención de agua, la capacidad de formación de espuma, elasticidad y capacidad de absorción de grasas y partículas extrañas.  

  • Legislación relativa a los productos de origen animal

    Las normas jurídicas aplicables en materia de temperatura, materiales residuales, trazabilidad, etiquetado, comercialización y transporte de productos de origen animal. 

  • Normas sobre seguridad alimentaria

    Normas sobre seguridad alimentaria (concretamente, la ISO 22000) elaboradas por organismos de normalización reconocidos que abordan la seguridad alimentaria. Por ejemplo, la norma internacional ISO 22000 especifica los requisitos de un sistema eficaz de gestión de la seguridad alimentaria. Engloba la comunicación interactiva, la gestión de sistemas, los programas de requisitos previos y los principios APPCC.

Capacidades

  • Preparar datos visuales

    Preparar diagramas y gráficos para presentar datos de manera visual.

  • Aplicar requisitos de fabricación de alimentos y bebidas

    Aplicar y seguir los requisitos nacionales, internacionales e internos citados en las normas, reglamentaciones y otras especificaciones relacionadas con la fabricación de alimentos y bebidas.

  • Evaluar las características de calidad de los productos alimenticios

    Evaluar las características de calidad de los productos alimenticios en términos de sus principales propiedades (por ejemplo, propiedades físicas, sensoriales, químicas, tecnológicas, etc.) para las materias primas, los productos semiacabados y los productos acabados.

  • Asegurar el correcto etiquetado de productos

    Asegurarse de que los productos estén etiquetados con toda la información de etiquetado necesaria (p. ej., legal, tecnológica, sobre peligros y otra) con respecto al producto. asegurarse de que las etiquetas respeten los requisitos legales y se adhieran a la reglamentación.

  • Almacenar materias primas alimenticias

    Mantener en la reserva materias primas y otros suministros de alimentos, después de los procedimientos de control de existencias.

  • Realizar análisis de riesgo alimentario

    Realizar un análisis de los riesgos alimentarios para garantizar la seguridad alimentaria.

  • Realizar evaluación sensorial

    Evaluar la calidad de un determinado tipo de alimento o bebida en función de su apariencia, olor, sabor, aroma y otros. Sugerir posibles mejoras y comparaciones con otros productos.

  • Gestionar el tiempo en procesos de elaboración de alimentos

    Garantizar una correcta gestión del tiempo y de los recursos con el empleo de métodos de planificación adecuados.

  • Realizar controles de seguridad alimentaria

    Llevar a cabo controles de seguridad alimentaria para garantizar el cumplimiento de los requisitos, la reglamentación y otras prácticas correctas de fabricación de alimentos.

  • Trabajar de forma independiente en el proceso de producción de alimentos

    Trabajar de forma independiente como elemento importante en el servicio de un proceso de producción de alimentos. Esta función se ejecuta individualmente con poca o ninguna supervisión o colaboración con colegas.

  • Realizar auditorías de calidad

    Llevar a cabo exámenes periódicos, sistemáticos y documentados de un sistema de calidad para verificar la conformidad con una norma basada en pruebas objetivas, como la aplicación de procesos, la eficacia en la consecución de los objetivos de calidad, así como la reducción y eliminación de problemas de calidad.

  • Clasificar alimentos

    Seleccionar y clasificar productos alimenticios con arreglo a criterios sensoriales como el tamaño, el peso o la apariencia manualmente o con la ayuda de máquinas. Clasificar los alimentos en las clases adecuadas para su transformación posterior.

  • Mantenerse informado de la normativa aplicable

    Mantener el conocimiento actualizado de la normativa vigente y aplíquelo en sectores específicos.

  • Integrar el equipo de transformación de alimentos

    Colaborar en un equipo con otros profesionales de la transformación de alimentos al servicio de la industria de alimentos y bebidas.

  • Analizar las características nutricionales de los alimentos

    Analizar las características nutricionales de los alimentos para el consumo humano en aras de una alimentación más saludable.

Conocimientos y capacidades optativas

analizar muestras de alimentos y bebidas garantizar la calidad del proceso de producción de alimentos aplicar métodos científicos innovar en la industria de la alimentación realizar operaciones precisas de preparación de alimentos seguir procedimientos de higiene en la producción de alimentos gestionar comunicaciones en la industria de la transformación de alimentos ofrecer asesoramiento sobre etiquetado de alimentos asesorar sobre la conservación de alimentos asesorar a encargados del procesamiento de alimentos desarrollar procedimientos normalizados de trabajo en la cadena alimentaria preparar informes sobre asuntos de trabajo detectar peligros en el lugar de trabajo medir con precisión en procesos de fabricación de alimentos

Source: Sisyphus ODB