Profesión clarificador / clarificadora

Los clarificadores utilizan equipos para eliminar los sedimentos y la humedad de la oleomargarina y los aceites. Calientan el tanque clarificador con vapor y filtros para el proceso de clarificación. Eliminan las materias extrañas de la superficie de las pilas de oleomargarina o aceite caliente con el uso de espumaderas.

Clarificador/clarificadora: Puestos vacantes

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Puestos vacantes: talent.com

Tipos de personalidades

Capacidades

  • Evaluar las características de calidad de los productos alimenticios

    Evaluar las características de calidad de los productos alimenticios en términos de sus principales propiedades (por ejemplo, propiedades físicas, sensoriales, químicas, tecnológicas, etc.) para las materias primas, los productos semiacabados y los productos acabados.

  • Aplicar prácticas correctas de fabricación

    Aplicar reglamentos relativos a la fabricación de alimentos y al cumplimiento de la seguridad alimentaria. Emplear procedimientos de seguridad alimentaria basados en las prácticas correctas de fabricación.

  • Desmontar equipos

    Desmontar el equipo utilizando herramientas manuales con el fin de limpiar equipos y realizar operaciones regulares de mantenimiento operativo.

  • Desenvolverse bien en entornos de riesgo

    Sentirse cómodo en entornos inseguros como en caso de exposición al polvo, equipos rotativos, superficies calientes, áreas de congelación y almacenamiento en frío, ruido, suelos húmedos y equipos de elevación en movimiento.

  • Ocuparse de la máquina mezcladora de aceites

    Utilizar máquinas para pesar y mezclar aceites vegetales para productos, como aceites para ensalada, manteca y margarina, según la fórmula.

  • Aclarar aceite mediante sedimentación

    Aclarar aceite mediante sedimentación. Dejar reposar los aceites recién extraídos en un pequeño bidón o cubo de aceite durante varios días, permitiendo que los sólidos sedimenten. Tras la sedimentación, vierta el aceite claro o «sobrenadante», dejando los restos vegetales al fondo del recipiente. Estos sólidos sedimentados se denominan bases.

  • Seguir procedimientos higiénicos en el tratamiento de alimentos

    Garantizar un espacio de trabajo limpio de acuerdo con las normas de higiene en la industria de procesamiento de alimentos.

  • Llevar a cabo controles de equipos de plantas de producción

    Llevar a cabo controles de la maquinaria y del equipo utilizados en la planta de producción. Asegurarse de que la máquina funciona correctamente, ajustar las máquinas antes del uso y asegurar la operatividad continua del equipo.

  • Filtrar aceites comestibles

    Filtrar aceite como uno de los procesos de extracción de aceite. Bombear aceite, con el empleo de equipos como tamices o paños, y cumplir con las normas de salud y seguridad.

  • Respetar las directrices de la organización

    Respetar las normas y directrices específicas de la organización o departamento. Comprender los motivos de la organización y los consensos y actuar en consecuencia.

  • Clarificar aceite por ebullición

    Aclarar el aceite hirviéndolo con agua. Calentar el aceite recién extraído con una cantidad determinada de agua añadida. Verter el aceite cuando la mayor parte del agua se haya hervido, dejando los sólidos coagulados en el fondo del recipiente. Esforzarse por dejar un residuo sólido que contenga una cantidad mínima de aceite residual.

  • Aplicar análisis de peligros y puntos de control crítico

    Aplicar las normas relativas a la fabricación de alimentos y el cumplimiento de la seguridad alimentaria. Emplear procedimientos de inocuidad de los alimentos basados en el análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

  • Controlar el flujo de sustancias utilizadas en el procesamiento de aceite

    Ajustar el caudal de hidrógeno, vapor, aire y agua al convertidor. Pesar y añadir cantidades específicas de agentes catalíticos y otros productos químicos para endurecer un lote de grasas o aceites.

  • Aplicar requisitos de fabricación de alimentos y bebidas

    Aplicar y seguir los requisitos nacionales, internacionales e internos citados en las normas, reglamentaciones y otras especificaciones relacionadas con la fabricación de alimentos y bebidas.

  • Mantener tanques

    Limpiar y mantener en buen estado los tanques, cuencas y lechos filtrantes con el empleo de herramientas manuales y herramientas eléctricas.

  • Bombear productos

    Operar máquinas de bombeo con arreglo a procedimientos específicos y dependiendo del tipo de producto. Garantizar unas cantidades correctas y una alimentación adecuada del proceso.

  • Manejar la balanza

    Trabajar con una balanza para pesar materias primas, así como productos semielaborados y terminados.

  • Analizar la dureza del aceite

    Evaluar las muestras para asegurarse de que la dureza de los aceites se ajuste a las especificaciones.

  • Controlar el proceso de mezcla de aceites

    Controlar el proceso de mezcla de aceites. Realizar ajustes en el proceso de mezcla en función de los resultados de los ensayos.

Conocimientos y capacidades optativas

realizar análisis sensorial de aceites y grasas etapas de refinación alcalina en el proceso de refinado de aceites comestibles realizar operaciones de limpieza ingeniería mecánica aplicada al procesamiento de semillas oleaginosas comestibles eliminar residuos alimenticios componentes de las semillas oleaginosas garantizar el cumplimiento de las normas ambientales en la fabricación de alimentos procesos de eliminación de los ácidos grasos libres actuar de forma fiable comunicarse con los compañeros de trabajo procesamiento de semillas oleaginosas comunicarse con los jefes y directivos origen de las grasas y aceites alimentarios

Source: Sisyphus ODB