Profesión carnicero / carnicera

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    carnicero/carnicera

Los carniceros o pescaderos de venta al público cortan, recortan o preparan porciones de carne o pescado adaptadas al consumidor para su uso o venta en establecimientos de venta al público.

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Tipos de personalidades

  • Realista / Convencional

Tareas carnicero/carnicera

  • Hacer pedidos de carne o pescado y mantener las existencias.
  • Recibir, inspeccionar y almacenar carne o pescado a su entrega, y disponer el pago.
  • Preparar porciones normales o según pedidos especiales y productos de carne o pescado, p.ej., tajar, rebanar, recortar, deshuesar, moldear, atar y triturar carnes (p.ej., carne de vaca, cerdo, ave de corral), o quitar las escamas, cabeza, destripar, limpiar y quitar la raspa al pescado.
  • Dar precio y colocar los trozos de carne o pescado y los productos en mostradores.
  • Vender carne o pescado a clientes, incluyendo envolver, pesar y etiquetar productos, y recibir pagos.
  • Asesorar a clientes, p.ej., sobre almacenar, preparar y cocinar carne o pescado, o en calcular porciones de alimento.
  • Limpiar los utensilios y las superficies de trabajo.
  • Llevar a cabo actividades relacionadas con el funcionamiento de un negocio de venta al público, p.ej., mantener registros financieros y otros, encargarse de la publicidad, la seguridad, etc.
  • Producir productos propios de carne o pescado, p.ej., carnes marinadas, salchichas, empanadas, comidas preparadas, etc.
  • Supervisar al personal, p.ej., otros carniceros, cortadores de carne, pescaderos o fileteadores de pescado.

Ocupaciones afines comerciante

  • Comerciante / supervisor de supermercado
  • Comerciante de alimentos, bebidas, tabaco
  • Comerciante de droguería
  • Comerciante de electrónica de consumo, aparatos para el hogar
  • Comerciante de equipo deportivo, productos de ocio
  • Comerciante de equipos o componentes de la construcción
  • Comerciante de joyería, productos de lujo
  • Comerciante de periódicos, libros, música, vídeos, juegos
  • Comerciante de productos agrícolas, mascotas y flores
  • Comerciante de ropa de confección, artículos de piel
  • Confitero
  • Farmacéutico, encargado de farmacia
  • Lechero
  • Otros tenderos
  • Panadero en venta al público
  • Pescadero
  • Tendero
  • Verdulero, frutero

Conocimientos

  • Prácticas culturales con respecto a la separación de las piezas de carne
  • Anatomía animal para la producción alimentaria
  • Almacenamiento de alimentos
  • Legislación relativa a los productos de origen animal
  • órganos de los animales de sangre caliente

Capacidades

  • Localizar productos cárnicos
  • Medir con precisión en procesos de fabricación de alimentos
  • Integrar el equipo de transformación de alimentos
  • Mantener especificaciones de alimentos
  • Manejar cuchillos para cortar carne
  • Seguir procedimientos de higiene en la producción de alimentos
  • Aplicar requisitos de fabricación de alimentos y bebidas
  • Manejar máquinas para el procesamiento de carne
  • Ocuparse de la máquina procesadora de carne
  • Ofrecer primeros auxilios
  • Aplicar análisis de peligros y puntos de control crítico
  • Garantizar la refrigeración de alimentos en la cadena de suministros
  • Trabajar en ambientes fríos
  • Controlar la temperatura en procesos de fabricación de alimentos y bebidas
  • Limpiar el área de trabajo
  • Soportar olores fuertes
  • Picar carne
  • Aplicar tratamientos de conservación
  • Utilizar un ordenador
  • Procesar pedidos de clientes
  • Ocuparse de la envasadora de carne
  • Aplicar prácticas correctas de fabricación
  • Preparar carne para la venta
  • Respetar políticas respetuosas del medio ambiente en la producción de alimentos
  • Tolerar la presencia de sangre
  • Supervisar el nivel de las existencias
  • Procesar órganos de animales
  • Separar canales
  • Detectar diferencias de color
  • Tener en cuenta los criterios económicos en la toma de decisiones
  • Preparar productos específicos de la carne

Conocimientos y capacidades optativas

manejar la balanza alergias alimentarias elaborar estrategias de comercialización negociar mejoras con proveedores garantizar el cumplimiento de las normas ambientales en la fabricación de alimentos cuidar la presentación de los alimentos negociar términos con proveedores actuar de forma fiable comunicarse con los compañeros de trabajo tener competencias informáticas seleccionar los ingredientes adecuados inspeccionar materias primas para fabricar alimentos contratar personal nuevo eliminar residuos alimenticios analizar las características de los productos alimenticios al recibirlos fabricar gelatina a base de carne manipular cristalería comunicarse con los jefes y directivos someter alimentos a procesos de refrigeración manejar situaciones difíciles durante el proceso de producción de alimentos manejar detector de contaminantes metálicos identificar causas de alteración de productos almacenados gestionar reclamaciones de clientes administrar presupuestos respetar las recetas realizar cuentas de final de día adaptar prácticas eficaces para el procesamiento de alimentos levantar objetos pesados controlar los gastos mantener existencias en el proceso de producción aplicar estrategias de ventas