Profesión carnicero / carnicera

carnicero/carnicera
Credits: Shutterstock.com

Los carniceros o pescaderos de venta al público cortan, recortan o preparan porciones de carne o pescado adaptadas al consumidor para su uso o venta en establecimientos de venta al público.

Carnicero/carnicera: Puestos vacantes

Encuentra el trabajo de tus sueños en talent.com, uno de los mayores portales de empleo del mundo.

Puestos vacantes: talent.com

Tipos de personalidades

Tareas carnicero/carnicera

  • Hacer pedidos de carne o pescado y mantener las existencias.
  • Recibir, inspeccionar y almacenar carne o pescado a su entrega, y disponer el pago.
  • Preparar porciones normales o según pedidos especiales y productos de carne o pescado, p.ej., tajar, rebanar, recortar, deshuesar, moldear, atar y triturar carnes (p.ej., carne de vaca, cerdo, ave de corral), o quitar las escamas, cabeza, destripar, limpiar y quitar la raspa al pescado.
  • Dar precio y colocar los trozos de carne o pescado y los productos en mostradores.
  • Vender carne o pescado a clientes, incluyendo envolver, pesar y etiquetar productos, y recibir pagos.
  • Asesorar a clientes, p.ej., sobre almacenar, preparar y cocinar carne o pescado, o en calcular porciones de alimento.
  • Limpiar los utensilios y las superficies de trabajo.
  • Llevar a cabo actividades relacionadas con el funcionamiento de un negocio de venta al público, p.ej., mantener registros financieros y otros, encargarse de la publicidad, la seguridad, etc.
  • Producir productos propios de carne o pescado, p.ej., carnes marinadas, salchichas, empanadas, comidas preparadas, etc.
  • Supervisar al personal, p.ej., otros carniceros, cortadores de carne, pescaderos o fileteadores de pescado.

Ocupaciones afines comerciante

  • Comerciante / supervisor de supermercado
  • Comerciante de alimentos, bebidas, tabaco
  • Comerciante de droguería
  • Comerciante de electrónica de consumo, aparatos para el hogar
  • Comerciante de equipo deportivo, productos de ocio
  • Comerciante de equipos o componentes de la construcción
  • Comerciante de joyería, productos de lujo
  • Comerciante de periódicos, libros, música, vídeos, juegos
  • Comerciante de productos agrícolas, mascotas y flores
  • Comerciante de ropa de confección, artículos de piel
  • Confitero
  • Farmacéutico, encargado de farmacia
  • Lechero
  • Otros tenderos
  • Panadero en venta al público
  • Pescadero
  • Tendero
  • Verdulero, frutero

Conocimientos

  • Almacenamiento de alimentos

    Las condiciones y los métodos adecuados para almacenar los alimentos con el fin de evitar su deterioro teniendo en cuenta la humedad, la luz, la temperatura y otros factores ambientales.

  • Prácticas culturales con respecto a la separación de las piezas de carne

    Las prácticas religiosas y culturales en relación con el despiece de animales para no mezclar las piezas de carne con otras partes del animal que puedan impedir que las personas que practican determinadas religiones puedan comer la carne.

  • Anatomía animal para la producción alimentaria

    La anatomía de los animales, sus órganos y sus funciones, así como el uso de estos órganos para la producción alimentaria después del sacrificio.

  • órganos de los animales de sangre caliente

    La diferencia entre los órganos blancos y los órganos rojos de animales de sangre caliente y su posición en el organismo. Un órgano blanco puede ser el estómago, los órganos rojos pueden ser el corazón, el hígado o los pulmones. Las normas para tratar correctamente estos órganos.

  • Legislación relativa a los productos de origen animal

    Las normas jurídicas aplicables en materia de temperatura, materiales residuales, trazabilidad, etiquetado, comercialización y transporte de productos de origen animal. 

Capacidades

  • Trabajar en ambientes fríos

    Trabajar en instalaciones de almacenamiento frigorífico y de ultracongelación. Las cámaras de frío se encuentran a una temperatura de unos 0 °C. Resistir temperaturas de -18 °C en instalaciones de congelación de carne —según lo establecido en la legislación— excepto en el matadero, donde la temperatura ambiente de trabajo se sitúa por debajo de los 12 °C por imperativo legal.

  • Operar máquinas procesadoras de carne

    Operar equipos y herramientas de producción para procesar carne y productos cárnicos.

  • Seguir procedimientos higiénicos en el tratamiento de alimentos

    Garantizar un espacio de trabajo limpio de acuerdo con las normas de higiene en la industria de procesamiento de alimentos.

  • Supervisar el nivel de las existencias

    Evaluar cuánto stock se utiliza y determinar la cantidad que hay que pedir.

  • Limpiar el área de trabajo

    Mantener los espacios de trabajo y los equipos sin suciedad y libres de infecciones y enfermedades, mediante la eliminación de residuos y basura y garantizando una adecuada limpieza.

  • Preparar carne para la venta

    Preparar la carne para su venta o cocción, lo que incluye la condimentación, el mechado o marinado de la carne, pero no la cocción propiamente dicha.

  • Controlar la temperatura en procesos de fabricación de alimentos y bebidas

    Supervisar y controlar las temperaturas requeridas en las diferentes fases de producción hasta que el producto alcance las propiedades adecuadas de acuerdo con las especificaciones.

  • Mantener especificaciones alimentarias

    Preservar, revisar y evaluar las especificaciones de alimentos existentes, como las recetas.

  • Procesar pedidos de clientes

    Gestionar los pedidos de los clientes. Recibir el pedido del cliente y definir una lista de requisitos, un proceso de trabajo y un calendario. Ejecutar el trabajo según lo previsto.

  • Localizar productos cárnicos

    Tener en cuenta la normativa relativa a la trazabilidad de los productos acabados dentro del sector.

  • Manipular cuchillos para actividades de procesado de carne

    Manipular cuchillos para actividades de procesado de carne Utilizar los cuchillos y los instrumentos de corte correctos para los preparados de carne, los productos cárnicos preparados o los productos cárnicos elaborados por un carnicero.

  • Procesar órganos de animales

    Procesar órganos de animales y otros subproductos para procesos de fabricación de carne. Separar los órganos de las canales y llevar a cabo actividades tales como el corte o la división de piezas, el lavado órganos, la ejecución de tratamientos específicos, el envasado y el etiquetado.

  • Aplicar prácticas correctas de fabricación

    Aplicar reglamentos relativos a la fabricación de alimentos y al cumplimiento de la seguridad alimentaria. Emplear procedimientos de seguridad alimentaria basados en las prácticas correctas de fabricación.

  • Soportar olores fuertes

    Soportar los fuertes olores que emanan de los productos en proceso de transformación durante la fabricación de productos.

  • Manejar equipos de procesamiento de carne

    Manejar equipos de procesamiento de carne para preparados de carne y productos cárnicos preparados.

  • Utilizar un ordenador

    Utilizar equipos informáticos o dispositivos digitales para facilitar el control de calidad, la gestión de datos y la comunicación. Seguir las instrucciones facilitadas por un programa informático, crear documentos o ficheros informáticos.

  • Integrar el equipo de transformación de alimentos

    Colaborar en un equipo con otros profesionales de la transformación de alimentos al servicio de la industria de alimentos y bebidas.

  • Separar canales

    Separar las canales y los órganos de los animales en subsecciones más grandes, como la cabeza y las extremidades, deshuesarlos y trocearlos.

  • Aplicar análisis de peligros y puntos de control crítico

    Aplicar las normas relativas a la fabricación de alimentos y el cumplimiento de la seguridad alimentaria. Emplear procedimientos de inocuidad de los alimentos basados en el análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

  • Detectar diferencias de color

    Identificar las diferencias entre colores, como las tonalidades de color.

  • Triturar carne

    Utilizar varios tipos de maquinaria para triturar piezas de animales en carne picada. Evitar la inclusión de astillas de hueso en el producto. Realizar el mantenimiento de la trituradora de carne.

  • Preparar productos cárnicos especializados

    Preparar productos cárnicos especializados, carne picada, embutidos, carne ahumada y otras preparaciones a base de carne, tales como carne adobada, salchichas, carne empanada, rollitos de ternera y chipolata.

  • Aplicar tratamientos de conservación

    Aplicar tratamientos comunes para preservar las características de los productos alimenticios cuidando su apariencia, olor y sabor.

  • Aplicar requisitos de fabricación de alimentos y bebidas

    Aplicar y seguir los requisitos nacionales, internacionales e internos citados en las normas, reglamentaciones y otras especificaciones relacionadas con la fabricación de alimentos y bebidas.

  • Garantizar la refrigeración de los alimentos en la cadena de suministro

    Aplicar procedimientos diferentes para mantener la cadena de temperatura de los alimentos y los productos alimenticios en cada etapa de la cadena de producción y suministro.

  • Prestar primeros auxilios

    Administrar la reanimación cardiopulmonar o primeros auxilios para prestar ayuda a una persona enferma o herida hasta que reciba un tratamiento médico más completo.

  • Tolerar la presencia de sangre

    Tolerar la presencia de sangre, órganos y otras partes internas sin sentirse angustiado.

  • Ocuparse de la envasadora de carne

    Utilizar maquinaria para el envasado de productos cárnicos en atmósfera modificada, ampliando su período de conservación.

  • Respetar políticas respetuosas del medio ambiente en la producción de alimentos

    Garantizar una política respetuosa con el medio ambiente cuando trabaje con recursos naturales como carne, frutas y verduras. Esto equivale a gestionar los recursos de la manera más eficiente y respetuosa con la naturaleza, intentando al mismo tiempo minimizar la presión sobre el ecosistema.

  • Tener en cuenta los criterios económicos en la toma de decisiones

    Elaborar propuestas y tomar las decisiones adecuadas teniendo en cuenta criterios económicos.

  • Medir con precisión operaciones de procesado de alimentos

    Llevar a cabo encargos de medición de precisión con herramientas y equipos adecuados en el proceso de producción de alimentos y bebidas.

Conocimientos y capacidades optativas

adaptar prácticas eficaces para el procesamiento de alimentos respetar las recetas cuidar la presentación de los alimentos fabricar gelatina a base de carne inspeccionar materias primas para fabricar alimentos negociar términos con proveedores tener competencias informáticas someter alimentos a procesos de refrigeración seleccionar los ingredientes adecuados actuar de forma fiable aplicar estrategias de ventas manejar detector de contaminantes metálicos controlar los gastos analizar las características de los productos alimenticios al recibirlos comunicarse con los compañeros de trabajo gestionar reclamaciones de clientes garantizar el cumplimiento de las normas ambientales en la fabricación de alimentos realizar cuentas de final de día identificar causas de alteración de productos almacenados administrar presupuestos eliminar residuos alimenticios manipular cristalería elaborar estrategias de comercialización manejar situaciones difíciles durante el proceso de producción de alimentos manejar la balanza contratar personal nuevo alergias alimentarias comunicarse con los jefes y directivos mantener existencias en el proceso de producción negociar mejoras con proveedores levantar objetos pesados

Source: Sisyphus ODB